Фонд развития Физтех-школ и Госкорпорация «Роскосмос» подписали соглашение о сотрудничестве

11 Декабря 2024
Запуск космических программ в инженерном образовании:

10 декабря в рамках XI Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес» Фонд развития Физтех-школ и Госкорпорация «Роскосмос» заключили соглашение о сотрудничестве.
Предметом соглашения является совместное развитие перспективных направлений в области образовательной, профориентационной, научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Участники встречи:
    Богданов Андрей Дмитриевич, исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, руководитель Технопарка Физтех-лицея им. П. Л. Капицы;
    Шишкин Дмитрий Александрович, директор Административного департамента Госкорпорации «Роскосмос».
Основные направления сотрудничества Фонда и Госкорпорации «Роскосмос» включают:
•    совместную разработку и реализацию образовательных программ;
•    выявление и поддержку талантливых детей;
•    организацию мониторинга развития школьников;
•    профориентацию обучающихся;
•    проведение научно-практических конференций и семинаров;
•    информирование общественности о результатах работы.
«Сотрудничество с “Роскосмосом” направлено на установление долгосрочных связей в рамках проекта “Наука в регионы” и соответствует концепции создания консорциумов “школа-вуз-предприятие”. Мы планируем совместно готовить молодых специалистов, обеспечивать развитие и сохранение кадрового потенциала науки и высшей школы, популяризировать достижения науки и высшей школы и содействовать укреплению технологического суверенитета России», — отметила Ольга Смородова, руководитель проекта Фонда развития Физтех-школ «Наука в регионы 3.0».
«Зафиксировали сотрудничество с Госкорпорацией “Роскосмос”. Уже год в Технопарке Физтех-лицея действует Центр подготовки Воздушно-инженерной школы при поддержке “Роскосмоса”. Будем вместе и дальше работать над развитием естественно-научного и инженерного образования, в том числе по направлению космических классов и физмат-классов программы “Наука в регионы”», — подчеркнул Андрей Богданов.
Андрей Богданов также выступил спикером в рамках Круглого стола на тему «Актуальные вызовы технического образования в России», который состоялся при поддержке госкорпорации «Роскосмос».
Участники мероприятия обсудили следующие темы: какие существуют инструменты для раннего выявления потенциала и ресурсов, которые позволяют молодежи быть успешной в развитии технических компетенций, какие программы повышения квалификации учителей и педагогов дополнительного образования востребованы сегодня, какую роль играют ссузы в подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей России, как взаимодействуют организации СПО и компании-работодатели, как происходит обмен опытом в области технического образования между регионами России, какие вызовы стоят перед кадровыми службами предприятий, обеспечивающих технологический суверенитет.
Всероссийский проект «Наука в регионы» направлен на развитие кадрового научно-технического потенциала в регионах, повышение мотивации школьников и профессиональную ориентацию для выбора инженерно-технических профессий путем создания по всей стране консорциумов «школа-вуз-высокотехнологичная компания».
В рамках проекта Фонд развития Физтех-школ совместно с МФТИ внедряет сетевые программы обучения на основе «Системы Физтеха» в регионах России и за рубежом в целях создания и реализации модели обеспечения приоритетных отраслей Российской Федерации высококвалифицированными кадрами и в соответствии с исполнением Государственной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Школы-партнеры проекта «Наука в регионы 3.0» получат стратегию развития, менторство со стороны экспертов проекта — преподавателей МФТИ и Физтех-лицея им. П. Л. Капицы и адаптированную под программу обучения в вузе специализацию кружков/классов.
Вузы-партнеры проекта получат абитуриентов высокого качества, популяризацию бренда в регионе и совместные образовательные программы с МФТИ.
Участвующие в проекте высокотехнологичные компании получат подготовленные при их участии кадры, которые пройдут стажировки, трудоустроятся и будут развивать бизнес компаний.
Проект «Наука в регионы» реализуется в рамках работы инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке НТИ и в рамках объявленного Президентом Российской Федерации Десятилетия науки и технологий.


Контакт для СМИ: +7 903 136 71 82 Алова Наталия, edutechfizlits@yandex.ru
Пресс-служба технопарка Физтех-лицея имени П.Л. Капицы.
Пресс центр Технопарка Физтех-лицея им П.Л. Капицы
Технопарк Физтех-лиця им. П. Л. Капицы
+79031367182
edutechfizlits@yandex.ru