В Третьяковской галерее пройдут показы нового документального фильма "Мастер движения"

26 Апреля 2024
В эти выходные в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи пройдут премьерные показы документального цикла "Мастер движения" - четырехсерийного фильма-исследования, основанного на ранее нигде не публиковавшихся исторических материалах: беспрецедентном киноархиве, созданном А.В. Ширяевым, обнаруженном спустя десятилетия после его смерти и вот уже четверть века вызывающем интерес как специалистов, так и широкого круга зрителей.
А.В. Ширяев всемирно известен в первую очередь достижениями в области балета: выдающийся характерный и гротескный танцовщик Императорской сцены, ассистент балетмейстера Мариуса Петипа, основоположник дисциплины «Характерный танец» в хореографическом училище, соавтор первого в мире учебника по характерному и народному танцам, организатор и художественный руководитель первой русской балетной труппы в Западной Европе.
Однако через полвека после смерти балетмейстера был обнаружен уникальный киноархив. Оказалось, что еще до появления в 1908 году первого российского фильма, в 1906 году А.В. Ширяев, увлеченный техническими и художественными возможностями кинематографа, стал снимать документальные, бытовые, комические, рисованные и кукольные фильмы. Делал он это не для коммерческих целей, а для себя и своих близких.
Необычное творческое наследие А.В. Ширяева на стыке нескольких направлений искусства анализирует документальный фильм “Мастер движения” (производство: ООО "Поколение" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, дистрибуция - ООО "Продюсерская компания "ИГМАР").
Место и время кинопоказов:
Кинозал Инженерного корпуса, Лаврушинский переулок, 12 (Москва)
1-2 серия: 27 апреля, суббота, в 20:30
3-4 серия: 28 апреля, воскресенье, в 19:00
Билеты можно приобрести на официальном сайте Третьяковской галереи в разделе "кино", "специальные показы"
Кристина Корнева
ИГМАР, продюсерская компания