В Республике Марий Эл пройдет культурный проект «Классика: история и современность»

19 Мая 2024
22 мая 2024 г. в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл) стартует IV этап федерального проекта «Классика: история и современность». В его рамках пройдут мероприятия, включающие классический музыкальный репертуар и современное драматическое искусство в исполнении известных артистов.

Организаторы проекта: Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ. Проект проводится при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности, Компании «КиноФокус».

21 мая в Йошкар-Оле в конференц-зале Дома национальных культур состоится пресс-подход по случаю открытия IV этапа проекта «Классика: история и современность» в Республике Марий Эл, в ходе которого будут представлены все участники и организаторы проекта, а также программа мероприятий, запланированных к проведению в республике 22 и 23 мая.

Программа IV этапа  проекта открывается 22 мая в 14:00 на сцене Моркинского дворца культуры интерактивным спектаклем для детей «Сказка о рыбаке и рыбке», посвященным 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в исполнении молодых актеров театра и кино: Леонида Семёнова, Марии Лапшиной и Юрия Межевича в музыкальном сопровождении Андрея Дубова (фортепиано).

Вечером того же дня на сцене Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева состоится концерт оперных солистов московского Музыкального театра К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, лауреатов всероссийских и международных конкурсов: Марии Пахарь (сопрано) и Петра Соколова (баритон) при участии солистов и в сопровождении симфонического оркестра Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева. В концертной программе, посвященной 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов.

23 мая на основной сцене Академического русского театра драмы имени Г. Константинова будет представлена музыкально-поэтическая композиция «Гоголь. Римские каникулы», посвященная 215-летию со дня рождения классика русской литературы. В спектакле принимают участие актёры театра и кино: Леонид Семенов, Мария Лапшина и Юрий Межевич. Партию фортепиано исполнит солист Московской филармонии, преподаватель фортепиано Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат всероссийских и международных конкурсов — Андрей Дубов.
Алена Мажарова
+7 (903) 790-01-78