Почему каждый работодатель должен вести охрану труда?

12 Марта 2021
За 1-ю половину 2020 г. московская ГИТ выписала работодателям штрафов на 110 млн. руб. Большая их часть связана с нарушениями в охране труда. Очевидно, что с возвратом плановых проверок внимание Инспекции к вопросам безопасности вырастет, а там недалеко и до санкций. Поэтому сейчас очень важно проверить и закрыть пробелы. Именно этому и был посвящен вебинар, который провела компания BLS 11 марта 2021 г.

Чтобы понять зоны риска, HR достаточно ответить на 3 вопроса: когда вы в последний раз подписывали инструктаж по ОТ, как организовали работу сотрудников из дома и кто отвечает за охрану труда? Это важно потому, что сейчас многие возвращают сотрудников в офис, и нельзя забыть про нормы охраны труда.

Основные проблемы в этой сфере – это некорректная оценка рисков и непонимание того, как оформлять документы, невозможность получать положенные компенсации, жалобы и споры по охране труда, которые портят имидж компании. Наконец, риск получить огромные штрафы. Например, пару лет назад одну торговую сеть оштрафовали более чем на 40 млн. рублей и чуть не закрылась. А вот ГИТ по итогам проверок чаще всего находит ошибки в 5 темах – это инструктажи, специальная оценка условий труда, медосмотры, обучение ответственных сотрудников и неактуальные локальные акты.

Закрыть риски можно лишь одним способом – создать и поддерживать систему охраны труда. Правильная система состоит из 6 блоков: локальные акты, создающие охрану труда в компании, инструктажи, обучение, электробезопасность, спецоценка и медосмотры. И это масштабная работа. Например, в первом блоке у каждой компании должно быть минимум 40 документов, в т.ч. инструкции, планы, приказы, положения и т.д. Далее, охрана труда предполагает не менее 5 инструктажей – в т.ч. вводный, повторный, внеплановый. Причем – надо не только их проводить, но и подписывать. Та же история и с медосмотрами – всего их 5: первичный, периодический, предсменный, послесменный и внеплановый. Каждый из них надо предусмотреть в документах и проводить – в случае необходимости.

Еще два важнейших элемента ОТ – правила пожарной безопасности и мероприятия по гражданской обороне. Неважно – офисная компания или производство – вы должны обучить сотрудников и иметь все необходимые документы. Даже одно нарушение может привести к штрафу – от 200 тыс. рублей.

И только выстроенная система ОТ защитит компанию от рисков, снизит вероятность несчастных случаев и гарантирует все выплаты сотрудникам. Более того, охрана труда – это не только затраты. Сделав все правильно, компания может возместить часть своих расходов из ФСС – на проведение специальной оценки, медобследования, покупку средств индивидуальной защиты и т.д. Другими словами, соблюдение законодательства по охране труда – не только закрытие рисков, но и получение дополнительных выгод.
PR
BLS
(495) 933-74-33
pr@bls.ru
BLS