Экспертная консультация химика- технолога

7 Июля 2022
В настоящий момент, как никогда, актуально открытие мини- производств. Наиболее перспективными во всех отношениях являются мини- производства, так или иначе связанные с переработкой органических химических веществ: производство косметики, бытовой химии, краски для перманентного макияжа и для волос, автошампуней, удобрений, фунгицидов и пестицидов, лакокрасочных материалов, антисептиков и т.д.
Эксперт с большим опытом, химик- технолог Юлия Силкина предлагает обучающие курсы и индивидуальные консультации для начинающих предпринимателей, желающих открыть мини - производство, связанное с химией.  Предприниматели получат квалифицированные ответы на самые животрепещущие вопросы: какие минимальные инвестиции нужны для открытия того или иного мини - производства; с каких продуктов лучше начинать; какому оборудованию следует отдать предпочтение; как выбрать поставщика и т.д. И, конечно же, начинающим бизнесменам будет предложена разработка рецептур и технологии производства продукта (в зависимости   от выбранного направления производства).
А пока вниманию всех желающих предлагается краткий анализ типичных ошибок, которые допускают начинающие бизнесмены при   заказе услуги химика - технолога, проведенный экспертом Ю. Силкиной на основании взаимодействия со значительным числом клиентов.
«Область моих компетенций лежит, в основном, в областях органической химии, биохимии и – частично -  пищевой промышленности. По обозначенной причине опыт будет посвящен именно указанным сферам. Но может пригодиться, на мой взгляд, любому начинающему предпринимателю в любой сфере производственной деятельности. Попытаюсь без лишней «воды» раскрыть некоторые типичные ошибки   новоиспеченных бизнесменов, которые ведут к потерям финансов, времени и энергии.  Но которых всегда можно избежать «предупрежден - значит, вооружен»).
1.Вы ничего не рассказываете о своем бизнесе специалисту- консультанту. А сразу даете какую-то узкоспецифическую задачу, от которой, по вашему мнению, всецело зависит   успех дела. Например - «рассчитать необходимую производительность фильтра для очистки моторного масла». Как говорится, каков вопрос - таков и ответ. Производительность фильтра рассчитать несложно. Вы, конечно, получите подробный расчет со всеми опорными формулами и понятными разъяснениями. Но потом вы вдруг решаетесь «приоткрыть завесу тумана» и рассказываете о своих целях и задачах более обстоятельно. А на поверку оказывается, что моторное масло, которые вы хотите фильтровать, невозможно использовать для предполагаемых вами целей. Или, помимо фильтрации, его нужно подвергать дополнительной очистке. А это сложно, затратно и долго. Еще интереснее - если на утилизацию таких отходов будет необходима лицензия, которая стоит таких денег, что вы и помыслить не могли.  
Вывод: не давайте специалисту «фрагментарное» техническое задание, оторванное от контекста вашего бизнеса.  Четко обозначьте цели, задачи, ваши технические возможности и вероятный уровень инвестиций.
2. Вы просите разработать аналог продукта, уже существующего на рынке и, как вы считаете, успешно продающегося. Действительно, если уже есть продукт, спрос на который подтвержден, зачем «изобретать велосипед»? проще скопировать то, что проверено временем.  Казалось бы, мысль здравая. Думаете, тут нет подводных камней? К сожалению, это не так.  Во - первых, выбранный вами продукт уже существует и продается. Значит, фаза его жизненного цикла – «активный рост». Что следует за активным ростом? Для абсолютно любого товара, даже самого замечательного? Правильно, замедление роста, застой и постепенный спад. Пока вы пытаетесь догнать конкурентов, выпускающих «прототип», ваш аналог уже безнадежно устареет. Если, конечно, речь не идет о дефицитном и уникальном товаре с   продолжительным жизненным циклом. Но в свете мини - производств это довольно редкая история и, скорее всего, патентная. Чтобы гарантированно обезопасить себя от проблем с законом, с этим придется считаться (что вылетит, разумеется, «в копеечку»). И сведется, в итоге, не к разработке аналога, а к покупке прав на выпуск интересующего вас продукта. Могут быть исключения, но в общем и целом - игра не стоит свеч.
3.  Вы настаиваете на разработке «точной» рецептуры на основании имеющегося состава образца. Чаще всего это тот пресловутый «аналог», о котором мы говорили выше. Иногда – тестовый образец, который для вас разработали в лаборатории (или предложили готовый). Состав - это всего лишь данные о компонентах продукта (химических соединениях) и процентном содержании каждого из них. Кроме данных о составе, есть еще и технология получения этого самого образца (что взяли в первую очередь, что потом добавили, насколько долго помешивали, при какой температуре, сколько раз подвергали нагреванию или охлаждению, и т.д.). От того, каковы будут результаты пробных испытаний, зависит и корректировка рецептуры, и подбор оборудования, и особенности будущего технологического процесса уже в производственных условиях. Вряд ли нам удастся угадать, как получали прототип первоначальные производители продукта. У нас получится нечто похожее, но процентов на 20 - наверняка «свое».  100% копии никогда не будет.  Будет ли полученный таким образом продукт лучше, чем если бы мы абстрагировались ото всех «аналогов» и сразу поставили задачу создать новое - большой вопрос. Очень вероятно, что продукт получится явно «подогнанным» под аналог, что ни к чему хорошему не приведет.
4. Вы хотите произвести продукт «от всего» и «для всех».  Скажем, крем для лица, который бы к питал, увлажнял, подходил для всех типов кожи, разглаживал морщины, убирал акне, служил основой под макияж, защищал от непогоды и позволял получить ровный загар. Желание охватить как можно более обширную аудиторию потребителей – понятно. Но маркетинговую мудрость «Если ваш товар нужен всем - то он не нужен никому» еще никто не отменял. Не говоря уже о фантастичности   технологического воплощения такого «универсального» продукта.
5. Вы предлагаете разработчику невыполнимую задачу, содержащую явное противоречие. Например: «Мне нужна рецептура стирального порошка, экологически безопасного, биоразлагаемого, гипоаллергенного который бы хорошо вымывался из ткани, экономично расходовался, и в то же время имел себестоимость ниже, чем самый дешевый порошок на рынке». Надо смириться с мыслью, что чудес не бывает. Поэтому следует определиться с позиционированием вашего товара: будет ли это продукт эконом - класса с непретенциозными потребительскими характеристиками или элитный товар с соответствующей ценой. Можно продумать и «средний» вариант. Но точно - не совмещение цены «дешевого» сегмента и качества уровня VIP.
6. Вы выбираете подрядчика с очень «замороченными» условиями. Нередко в процессе взаимодействия с клиентом мы совместно приходим к выводу, что для решения поставленной им задачи необходимы услуги третьих лиц. Например, аналитической лаборатории, которая произведен анализ выдаст заключение о компонентном составе продукта - аналога. А уже на основании полученного заключения разрабатывается рецептура и технология похожего продукта, с корректировкой под специфические требования заказчика. Говорить о том, что у подрядчика должна быть соответствующая квалификация, опыт, ответственность, порядочность и т.д. – мы не будем, это и так очевидно).   Как правило, с частным исполнителем или небольшой лабораторией можно без проблем договориться о гибких, взаимовыгодных условиях вашего сотрудничества. При работе с крупными организациями шанс «нарваться на неприятности» выше. Вас могут направлять то к одному, то к другому сотруднику. Скажем, для подписания договора - в юридический отдел, по вопросам выставления счета- в бухгалтерию, по поводу проведения лабораторных исследований- к начальнику лаборатории. Так вы рискуете «собрать» 6 - 7 телефонов, половина из которых будет молчать, а по оставшимся ответит человек, который «вчера только вышел из отпуска и не в курсе», а остальные внезапно «окажутся» в срочной командировке.
Иногда ситуация доходит до абсурда. Так, чтобы заказать анализ образца в одной уважаемой организации, заказчику нужно было предоставить акты отбора проб этих самых образцов на своем производстве. Но вся соль – в том, что заказчик еще не производил данный продукт. Образцы были покупные, созданные другим производителем. Естественно, никакого «акта отбора проб» здесь нет и быть не может. Разве что выдать за «акт» товарный чек из магазина.  Изменить порядок взаимодействия с клиентом сотрудник, оформляющий заказы, не может: распоряжение принято где-то очень высоко, куда, при всем желании, не «достучаться».   Какой здесь выход? Пожалуй, только один: искать другого исполнителя.
7. Вы настаиваете на том порядке работы, который по каким - либо причинам вам очень удобен. Но абсолютно неэффективен с точки зрения оперативного решения ваших бизнес - задач.  
    Например, клиент предлагает следующий порядок совместных работ: «Сначала мы подберем оборудование, затем- сырье, а потом уже займемся разработкой рецептуры продукта». Понять, с одной стороны, можно: вы   уже связались с поставщиком конусной дробилки, и он обещал вам большую скидку, если вы заключите договор и внесете аванс до конца недели. Или на этом настаивает ваш «опытный» коллега. Но технология имеет свои, издревле устоявшиеся, принципы, не нами придуманные и, увы, не поддающиеся нашему влиянию. Как бы нам того ни хотелось. В производстве слишком тесно взаимосвязаны все процессы: второе вырастает из первого, третье -  из второго, и т.д. Причем очередность первого, второго и третьего мы, только исходя из собственной воли, поменять не можем.  Вначале разрабатывается рецептура продукта, затем - технологическая схема его получения, а потом уже, исходя из предыдущих составляющих, подбирать оборудование. И только так. Поскольку машины и аппараты - это как раз и есть инструментарий для реализации нашей с вами технологии. С учетом предполагаемой мощности, инвестиционных ограничений, экологических характеристик сырья, факторов техники безопасности и многих других.  «Притянуть» рецептуру и технологию к имеющемуся перечню оборудования теоретически можно. Но те ограничения, которые придется наложить на итоговый продукт, вряд ли окажутся оправданными.»
    Приглашаем предпринимателей записаться на консультацию к эксперту, химику - технологу Юлии Силкиной на сайте «Современные химические технологии» и приступить к освоению новых бизнес- вершин!
    Удачи и процветания вашему делу!
Юлия Силкина
Современные химические технологии
yulechka.silkina@mail.ru
yulechka.silkina@mail.ru
Сайт " Современные химические технологии"