Обязан ли химик- разработчик предоставлять образцы продукции?

19 Мая 2024
«Вы присылаете образцы разрабатываемой продукции?» - один из распространенных вопросов  от заказчиков.
    Иногда неопытные клиенты совершенно несправедливо полагают, что химик обязан прислать им образец. А если он его не предоставляет- значит, является чуть ли не мошенником.
    Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.
    Необходимо понимать, что есть химики- фрилансеры и есть контрактное производство.  Если вы заказываете разработку путем заключения договора с контрактным производством, то, как правило, образцы разрабатываемой продукции предоставляются. Если же речь идет о химике - фрилансере, работающем удаленно, - это чрезвычайно редкий случай.
    На контрактном производстве вы заказываете разработку «под ключ» с предоставлением вам образцов.  Далее, если образцы вас устроят, - логичным шагом является выпуск разработанной продукции под вашим брендом. Произведенная продукция отгружается вам, и вы занимаетесь доведением ее до конечного потребителя, т.е. продажей. Таким образом, контрактное производство - это оборудованная производственная площадка, имеющая все необходимое оборудование, связи с сертифицирующими организациями  и т.д. Чаще всего – оно специализируется на каком-то одном направлении продукции: косметика, бытовая химия, автохимия, БАДы  и т.д. Почему именно на одном? Технология производства разных продуктов - разная. Иногда можно  применить единую технологическую схему (определенный набор оборудования) для производства двух различных продуктов из абсолютно различных направлений. Но это, скорее, исключение, нежели правило. Устанавливать оборудование и для  производства косметики, и для производства бытовой химии, и БАДов. Да еще и обеспечивать качественную, непрерывную работу всех цехов,  решать проблемы с многочисленным персоналом, поставщиками сырья, логистикой,  бухгалтерией,  -  под силу лишь огромному холдингу. Инвестиции в такое производство начинаются от десятков миллиардов рублей. Но действующие в России контрактные производства, чаще всего, таковыми  не являются.
    Итак, типичное контрактное производство - это площадка, обеспечивающая   выпуск  определенного вида  ( линейки) продукции под вашим брендом,  с большим или меньшим набором сопутствующих сервисных услуг (разработка рецептур, помощь в государственной регистрации, сертификации, патентовании и проч. Условия  договора с таким производством индивидуальны и определяются самой площадкой. Например, какова сумма минимального заказа, изготавливают ли они пробные образцы, можно ли  предлагать собственные рецептуры, в какие регионы осуществляется бесплатная доставка,  и т.д.  Контрактное производство - это всегда юридическое лицо ( чаще всего - ООО), с собственным официальным сайтом, на котором  обычно изложены типовые договорные условия и приведен приблизительный  прайс на услуги.  Сайт дает общее представление о  способах  и  условиях  взаимодействия  с  данным контрактным   производством. Конкретные  условия будут указаны уже в договоре, который вам предложат для подписания. Стоит настороженно отнестись к  сотрудничеству с  контрактным производством, если они обещают выпуск любой продукции всевозможных направлений – и косметика, и бытовая химия, и удобрения,  и полимеры, и автошампуни, и спортивное питание. Контрактное производство - это, еще раз повторимся, -  СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО.  И  образцы продукции оно может и должно предоставить.
    Химик - разработчик работает  не так, как контрактное производство. Спектр его разработок   может быть очень широким и зависит от его профессиональных компетенций, навыков и опыта. Для разработки  рецептур в  современных условиях  уже не  так важно наличие химической лаборатории – разработки все в большей степени перемещаются из лабораторной сферы в  информационную.
     Существует множество методик (общеизвестных и авторских), компьютерных программ, которые позволяют осуществлять моделирование рецептур с заданными свойствами. Цифровые инструменты,  помноженные на знания, опыт и научную интуицию химика - разработчика,  дают возможность успешно создавать новые рецептуры продукции - особенно стандартизированной, без высокого удельного веса инновационной составляющей.  Хотя и в таких случаях  разработка методами информационной  химии вполне возможна – если у химика есть соответствующий опыт.
    Безусловно, химическая технология была и остается наукой экспериментальной. Поэтому тестирование   разработанной рецептуры  перед ее запуском в производство - необходимо. Вопрос: кто будет заниматься  тестированием, если у химика нет полноценной  материально - технической базы? Логично предположить, что  именно та площадка, на которой предполагается осуществлять собственно производство продукта. Ведь, если клиент заказывает разработку  продукции - значит, у него есть либо собственная площадка,  либо он будет сотрудничать  с контрактным производством. Также логично, что у химика – разработчика ( который производством не занимается) не должно и может быть условий для производства образцов разноплановых продуктов.
    Многие контрактные производства ( или лаборатории, если речь идет о более тонких инновационных разработках) охотно работают с уже предоставленными  заказчиком рецептурами. Естественно,   разработка  технологии производства, подбор оборудования, подробное консультирование и инструктирование,  сопровождение производственного процесса - это прямая задача химика - технолога при любых обстоятельствах. Вот этими компетенциями он владеть обязан.
    Какие плюсы и минусы сотрудничества с химиком - технологом  и контрактным производством при заказе рецептур?
    Плюсы контрактного  производства:
- имеет материально - техническую базу для выпуска тестовых образцов;
-  может предоставить готовые  рабочие рецептуры;
- имеет оборудование, под которое  будет адаптироваться рецептура и  технология продукта;
- много лет работает в узкоспециализированной области, знает многие нюансы по конкретному продукту;
- может иметь своих, проверенных поставщиков;
- может иметь связи с сертифицирующими организациями;
- является юридическим лицом ( если это важно для клиента).
    Минусы  контрактного производства:
- трудно адаптируется к тем продуктам, которые они  никогда не производили;
- жесткие условия  ( например, зачастую есть обязательный минимальный объем заказа);
- нередко просят только 100% предоплату за свои услуги;
- очень много согласований между подразделениями организации;
- невозможно договориться об оказании услуг, которые не внесены в перечень видов их  деятельности;
- цены всегда выше ( клиент платит всем участникам процесса  - от генерального директора до техсотрудницы).
    Плюсы  химика - разработчика  на аутсорсинге:
- работает с разнообразными видами продукции;
- может разработать любую технологическую схему, подобрать оборудование – в том числе - нестандартное;
- ни от кого не зависит, можно договориться о работе на гибких условиях:
- нет посредников и множества работников, отвечающих каждый за свою область принятия решений;
-   может быть на связи круглосуточно, в праздники и выходные дни;
- можно договориться  о частичной предоплате;
- может найти  любых коллег – подрядчиков для консультации ( косметолога, врача,  ветеринара, агронома, инженера - механика  - это иногда бывает очень ценно).
- гораздо меньше юридических и бухгалтерских  заморочек ( если вы не любите бюрократию):
-  всегда идет навстречу, нередко выполняет не только то, что   обусловлено договоренностями;
-  не подчиняется начальству,  не лоббирует ничьи интересы,  действует действует только в интересах клиента.
    Минусов в сотрудничестве с химиком по разработке  рецептур немного:
-   невозможность изготавливать образцы;
-  химик не имеет оборудованной площадки, на которой вы могли бы выпускать уже апробированную продукцию;
- не является  юридическим лицом ( для некоторых крупных предприятий это важно).
    Выбор – сотрудничать по разработке рецептур  с химиком- технологом  или с контрактным производством - зависит от того, какие факторы для вас являются главными, а какие - второстепенными.
    Разработка у химика - технолога имеет много плюсов, главный  из которых – гибкость.  Без посредников  в виде руководителей  разных звеньев вы с химиком  можете договориться  о чем угодно, если это комфортно  обеим сторонам.  И, конечно, известен факт: химик – технолог сделает для вас не только то, о чем вы  договаривались, а – зачастую - представит приятные бонусы. Особенно выгодно сотрудничество  с химиком - фрилансером для малого бизнеса и домашних мини - производств.
    Если  вы пришли к выводу, что  заказать разработку  рецептуры   целесообразно именно химику - технологу - универсалу,  который работает на аутсорсинге, то  сделать это можно ( без каких – либо проблем и бюрократических проволочек!) на сайте «Современные химические технологии» ( ссылка  на сайт - под этим материалом).
    Удачи вам в бизнесе!
Юлия Силкина
Современные химические технологии
khimik.tekhnolog@mail.ru