Административное давление на марикультуру при прохождении госэкоэкспертизы должно снизиться

30 Мая 2024
Доработанный проект приказа Минприроды России по перечню документов для прохождения госэкоэкспертизы с внесенными корректировками в отношении морской аквакультуры направлен на согласование в Аналитический центр при Правительстве России.



Доработанный проект приказа Минприроды России «Об утверждении перечня документации, документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) по объектам государственной экологической экспертизы», в пункте 11 которого содержатся положения, конкретизирующие требования при прохождении государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре хозяйствами морской аквакультуры (марикультуры), направлен на согласование в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Об этом информирует телеграм-канал «Зеленый» змий.



Таким образом, необоснованное требование комиссии Росприроднадзора по госэкоэкспертизе о предоставлении марифермерами дополнительных материалов о геологическом, гидрологическом состоянии водного объекта, загрязнении атмосферы, состоянии популяции млекопитающих и так далее, должно прекратиться.



Марикультурное сообщество Российской Федерации на протяжении ряда последних лет борется за дифференцирование и конкретизацию требований Росприроднадзора при прохождении марикультурными хозяйствами Дальнего Востока, Крыма, Краснодара государственной экологической экспертизы. В настоящее время требования размыты, завышены. Требования по ГЭЭ установлены на уровне крупных загрязняющих производств нефтяной, топливной, химической и иных видов промышленности, в то время как марикультура является экологичным производством, не эксплуатирующим, а восстанавливающим природные запасы. Марифермы в своём подавляющем большинстве относятся к микро- и малому бизнесу.



Как и предполагалось в отраслевом сообществе, в первоначальном тексте проекта приказа Минприроды отсутствовала конкретизация требований по прохождению ГЭЭ для марикультуры. Как и ранее, предприятия морской аквакультуры обязаны были проходить экоэкспертизу на общих основаниях, наравне с крупными загрязняющими заводами и производствами.



Но по результатам возражений, направленных отраслевыми ассоциациями и объединениями, в том числе ВАРПЭ, в текст проекта приказа внесены изменения. Эти корректировки уже не должны позволить членам экспертной комиссии Росприроднадзора свободно трактовать нормы и требования, понуждая марикультурные предприятия к необоснованному предоставлению дополнительных материалов и сведений о гидрологических условиях акватории, составе донных отложений, геологической среде морского дна, загрязнении атмосферы, состоянии популяции морских млекопитающих и т.д.



Но здесь необходимо отметить любопытный аспект, постоянно игнорируемый Минприроды и Росприроднадзором. Несмотря на то, что в тексте проекта приказа Минприроды звучит только слово «аквакультура», имеется в виду только морская аквакультура. Пресноводная аквакультура, занимающая сегмент в 70 % от всей российской аквакультуры (состоит из пресноводной и морской), законодательно не подлежит прохождению ГЭЭ. Минприроды и Росприроднадзор эта ситуация вполне устраивает. Но, в то же время это свидетельствует о безопасности и экологичности аквакультуры в целом.



Учитывая, что административный барьер в виде ГЭЭ в отношении марикультуры возник в результате банального законодательного брака в 2013 году, рационально полностью освободить морскую аквакультуру от государственной экологической экспертизы.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина
+7 (914) 705-37-97
dalekayaokraina@mail.ru
https://dalekayaokraina.ru/