Расходы не режутся

2 Августа 2012
Министерства не успели определить приоритеты госрасходов к 1 августа, как того требовали Минфин и Дмитрий Медведев. Статьи не из числа приоритетных могли попасть под сокращение в рамках адаптации бюджета к кризису. Сроки продлены. Минздрав продолжает торг с Минфином. Минсельхоз, наоборот, ждет увеличения бюджетных трансфертов. Задача изначально была невыполнимой, не удивлены экономисты.

До 1 августа федеральные министерства должны были определиться с приоритетами в государственных расходах на 2013 год. Предметно рассмотреть объем средств, которые есть у каждого ведомства, определить приоритеты и представить в правительство предложение по приоритизации этих расходов на заседании правительства 6 июля предложил министр финансов Антон Силуанов. Расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение.

Так Минфин надеется снизить риски для бюджета, который впервые со следующего года сверстан с применением бюджетного правила.

Премьер Дмитрий Медведев одобрил эту инициативу. Министерствам и ведомствам была установлена контрольная дата, к которой они обязаны определиться с приоритетами госрасходов, – 1 августа.

Распоряжение правительства о приоритизации госрасходов не выполнено в указанный срок.

Только в Минтрансе «Газете.Ru» сообщили, что предложения по приоритетным расходам представили в установленном порядке. Но детализировать предложения министерство отказалось. Минэкономразвития, Минрегион и Минпромторг не смогли в оперативном режиме ответить на запросы.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий Владимир Пучков считает нецелесообразным сокращение госрасходов по линии своего министерства.

«Перед нами поставлены масштабные задачи по техническому переоснащению, повышению готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации, по денежному довольствию и строительству жилья для личного состава», – сообщил «Газете.Ru» Пучков, добавив, что необходимые расходы были ранее одобрены правительством в утвержденном законом порядке.

Источник в правительстве рассказал, что Минтруд пока не внес свои предложения, поскольку они не до конца готовы. На неготовность расчетов сослались и в Минздраве.

«Не секрет, что у нас сохраняются разногласия по объему госрасходов с некоторыми министерствами», – сообщили в Минздраве.

В Минздраве не обеспокоены тем, что не успели представить свои предложения в срок: «Важнее представить аргументированную позицию». В мае Вероника Скворцова, заступив на пост министра здравоохранения, сообщила, что из 104 направлений современной медицины она планирует сосредоточить усилия на образовании, биомедицине и профилактике болезней. Но финансовых расчетов по этим направлениям не представила. На здравоохранение в 2013 году из бюджета выделят более 500 млрд рублей, обещал Медведев на заседании правительства 6 июля.

«Мы получили отсрочку до 8 августа», – сообщили «Газете.Ru» в Минсельхозе. В министерстве дали понять, что не готовы к сокращению госрасходов – наоборот, рассчитывают на их увеличение.

«Правительство уже утвердило нам программу господдержки аграрного сектора экономики на 2013–2020 годы. Остались чисто редакционные правки. Объем ассигнований из федерального бюджета составит за 8 лет 1,5 трлн руб. Мы сначала просили 3,5 трлн, потом 2,5 трлн. Куда тут сокращать?!» – возмущаются в Минсельхозе.

«Кроме надвигающегося кризиса у нас еще две проблемы: вступление России в ВТО и аномальная жара, которая уже выжгла посевы почти 7% посевных площадей», – пояснили в Минсельхозе. Ущерб от засухи может составить более 30 млрд рублей. На прошлой неделе премьер Медведев распорядился посчитать объем компенсаций аграриям.

Увеличить придется и расходы по линии Минобороны. Это отражено в проекте «Основных направлений бюджетной политики до 2015 года», подготовленных Минфином. «Национальная оборона» была единственной крупной статьей, расходы по которой государство планировало существенно увеличить за три года. В 2013 году они должны были вырасти на 25,8% и составить 2,35 трлн рублей.

Директор Центра структурных исследований института имени Гайдара Алексей Ведев считает предложение Минфина по приоритизации расходов бюджета бесперспективным в сложившейся ситуации. «Чем больше у министерства бюджет, тем оно увереннее себя чувствует. По этой причине каждое министерство сделает все возможное, чтобы не попасть под сокращение госрасходов. Сами себя секвестрировать не будут, только если прикажут», – говорит Ведев.

«Приоритизация под гипотетический кризис – задача поставлена очень неконкретно. Она невыполнима», – согласен Владимир Тихомиров из «Открытия».

Ведев напоминает, что правительство в соответствии с указом президента обязано разработать к декабрю долгосрочную стратегию социально-экономического развития России. «Сначала правительство разработает и утвердит такую стратегию, а потом будет перекраивать под нее бюджетный процесс», – говорит экономист.

По мнению Тихомирова, в преддверии кризиса некоторые госрасходы необходимо наращивать, а не сокращать. «Нужны госпрограммы, которые укрепят социальную, а в конечном счете и политическую стабильность в обществе. Это, например, госпрограммы по занятости населения, по борьбе с безработицей, стимулирование секторов, в которых задействовано большое количество работников, например автомобильного», – говорит Тихомиров.

Перекраивание бюджетных расходов в принципе неэффективный вариант подготовки к кризису, уверен Ведев. «Если власти намерены готовиться к кризису и сокращению доходов, то нужно кардинальное улучшение инвестклимата, поддержка малого и среднего бизнеса, снижение перегрева в банковской сфере, улучшение ситуации с ликвидностью, вложения в инфраструктуру», – подчеркнул он.
Рустем Фаляхов
Газета.Ru
Оригинал публикации