Десять технологий прошли перезагрузку

3 Января 2023
Белый дом завершает работу над «перезагрузкой» десяти «дорожных карт» по ключевым высокотехнологичным направлениям, констатировал на заседании профильной правительственной комиссии первый вице-премьер Андрей Белоусов. В том числе темами «дорожных карт» являются искусственный интеллект, квантовые вычисления и квантовые коммуникации. Если ранее развитие «сквозных» технологий в большей степени было сосредоточено на исследовательском аспекте, то теперь главное для государства — получение конкретного продукта и вывод его на рынок, в том числе с помощью негосударственных компаний.

На заседании президиума правкомиссии по модернизации экономики и инновационному развитию, прошедшему накануне, первый вице-премьер Андрей Белоусов подвел итоги работы Белого дома по «перезапуску» «дорожных карт» по ключевым высокотехнологичным направлениям. Соответствующее поручение дал правительству президент Владимир Путин по итогам июльского заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Тогда глава государства посетовал, что пока работу по развитию в РФ «сквозных» технологий нельзя признать особенно успешной.

«Сами по себе эти "дорожные карты" в каком-то виде были разработаны ранее, но события текущего года показали, что такая "перезагрузка" абсолютно необходима»,— отметил Андрей Белоусов.

Среди проведенных изменений первый вице-премьер отметил переход с исследовательского характера развития технологий на их практическое применение: «Если раньше "дорожные карты" и само развитие технологических направлений было больше сосредоточено на исследовании, то теперь во главу угла поставлены промышленные образцы и выход в серию той продукции, которая воплощает в себе различные технологическими направления».

Еще одна новация — открытость «дорожных карт» и соглашений по ним, предусматривающая возможность присоединиться к проектам любым компаниям, имеющим наработки в соответствующих областях. Раньше в реализации проектов могли участвовать крупные компании, в первую очередь государственные, и они, по словам Андрея Белоусова, начинали «подавлять» другие разработки, которые есть на рынке.

Таким образом, правительство решило поменять подход к работе над развитием высокотехнологичных направлений и сделать ставку на вовлечение частного бизнеса: от компаний требуется принять на себя ответственность за разработку технологий и выход продукции на рынок.

Также правительство разработало порядок независимой экспертизы результатов «дорожных карт» и мониторинга результатов. Для этого при Белом доме создается специальный экспертный совет, в его состав войдут представители РАН, Минобрнауки, спецпредставитель президента по вопросам цифрового развития, профильные комитеты по каждому высокотехнологичному направлению. Совет должен начать работу в начале следующего года.

Кроме того, доступ к «дорожным картам» получат отраслевые стартапы. «Здесь пригодился наш реестр инновационных компаний, который мы создавали в этом году. Сейчас в нем более 10 тыс. организаций, это потенциальные участники "дорожных карт"»,— отметил глава Минэкономики Максим Решетников.

Вчера же правительство и ряд компаний подписали обновленные соглашения о сотрудничестве между бизнесом и государством по пяти «дорожным картам» высокотехнологичных направлений. На реализацию всех высокотехнологичных направлений на 2023–2025 годы предусмотрено порядка 480 млрд руб., из которых 55 млрд — бюджетные средства и 424 млрд руб.— внебюджетные. По словам Максима Решетникова, Минэкономики договорилось с Минфином после подписания «дорожных карт» запустить работу по дополнительным источникам финансирования исходя из паритета «рубль к рублю».
Венера Петрова
Коммерсант.Ру