press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Уголь требует перемен

22.04.2016

Экспортные цены на российский энергоуголь за год снизились почти на четверть. Для сохранения валютной выручки российским угольщикам необходимо резко наращивать объемы производства, но основные зарубежные рынки сбыта идут по пути сокращения потребления угля. Отрасль нуждается в новой стратегии развития и освоении новых технологий.

В пятницу США, Китай и Индия (крупнейшие страны – производители выбросов CO2) подпишут климатическое соглашение, предусматривающее сдерживание глобального потепления.

Одним из основных источников выбросов являются объекты генерации, работающие на угле. По оценкам Международного энергетического агентства, на долю отрасли приходится около 37% эмиссии парниковых газов в атмосферу.

Главным загрязнителем является уголь — на базе угля производится примерно 40% электроэнергии в мире.

В России, где уголь до сих пор остается одним из основных видов топлива для электростанций, правительство предлагает «искать новые перспективные направления использования угля». Так, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, будущее отрасли — за углехимией и продуктами высокого передела из угля.

Развивать углехимию призывают и в Минэнерго. О том, что это направление является одним из приоритетов, заявлял замминистра энергетики Анатолий Яновский в январе 2016 года. «Утвержденная в 2014 году Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года предусматривает создание производств по глубокой переработке угля», — сказал замминистра. Летом прошлого года Российская академия наук поддержала проект создания Исследовательского центра угля и углехимии, который объединит представителей нескольких научных центров — Кемеровского научного центра, Института угля, Института углехимии и химического материаловедения, а также Института экологии человека. Но пока все инициативы идут порознь, и углехимическая отрасль, столь перспективная с точки зрения будущего развития и востребованности, остается в зачаточном состоянии.

Говоря о перспективах углехимии, Анатолий Яновский отметил, что получение из угля продуктов с высокой добавленной стоимостью остается приоритетной задачей и Россия имеет возможности восстановить свои позиции в этой области.

Отрасль переживает тяжелые времена. Как и другие сырьевые товары, уголь за последние годы дешевел на мировых рынках. Экспортные цены на российский энергоуголь по FOB Дальний Восток (международный торговый термин Инкотермс, обозначающий, что продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца. — «Газета.Ru») за год упали на 26%, до $43/т, в Риге — на 20%, до $51/т.

Не стоит забывать, что именно на энергоуголь приходится преобладающая доля запасов: из 4089 млрд т общих запасов в России 89% — это энергоуголь. Экспортные цены на концентрат коксующегося угля по CFR Китай снизились на 23%, до $75/т.

Снижение цен на уголь во многом обусловлено замедлением темпов экономического роста Китая, который является крупнейшим производителем и потребителем угля в мире. Рубикон уже пройден: общее потребление угля в Китае в 2015 году сократилось на 3,7%.

Неопределенности угольщикам добавляет и перспектива ужесточения законодательства в отношении предприятий, работающих на угле и являющихся основными производителями выбросов CO2. В декабре 2015 года более 190 стран, включая Россию, присоединились к Парижскому соглашению по климату. Его цель — не допустить глобального потепления более чем на два градуса к 2100 году. Участники климатической конференции отмечали, что основной причиной потепления является рост выбросов CO2.

Одним из главных направлений борьбы с ростом парниковых газов во всем мире является переход от угольной энергетики к более чистой. Развивать генерацию на возобновляемых источниках энергии планируют, например, в Китае. Стратегия Поднебесной предполагает сокращение доли угольной генерации до 60% к 2020 году. Делается это в первую очередь за счет ввода в строй генерации на возобновляемых источниках энергии: так, за последние пять лет объем электроэнергии, вырабатываемой с помощью солнечных электростанций, вырос в Китае в 13 раз. К 2020 году Китай планирует увеличить мощность СЭС еще в три раза. Ежегодные инвестиции в Китае в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) составляют более $110,5 млрд (по итогам 2015 года они увеличились на 17%).

В России также запускаются проекты ВИЭ, но они пока сильно отстают от мировых показателей. Гидропотенциал страны освоен менее чем на треть. Практически не развивается ветровая генерация.

Существует риск не достичь целевого показателя и по развитию солнечной энергетики: по планам, до 2020 года в России должны быть построены СЭС суммарной мощностью 1,5 ГВт, из них в настоящее время существуют мощности лишь на 60 МВт.

Пока работать на дешевом угле выгодно. Но если Россия присоединится к климатическому соглашению и введет налог на сжигание угля, объекты угольной генерации могут стать убыточными. Других же электрогенерирующих предприятий создано не будет.

Все эти факторы говорят о необходимости готовиться к переменам в углепотреблении в мире уже сейчас.

Учитывая, что в российской угольной отрасли заняты около 150 тыс. человек и еще несколько сот тысяч работают в смежных с ней областях — энергетике, сталелитейной промышленности и так далее, необходимо искать новые пути развития угольной промышленности. И речь не идет о закрытии шахт или других социально опасных потрясениях. Опасна не сама добыча угля (до тех пор, пока сохраняется контроль безопасности работы в шахтах), а именно его сжигание при выработке электроэнергии. То есть и для экономики, и для экологии необходимо найти компромисс по такому использованию ресурсов, что не влияет драматически на ухудшение окружающей среды.

Семен Михайлов

Последние статьи данного раздела:
Версия для печати
Россия: еще два года стагнации
Фонд будущих поколений не дадут на растерзание
Россияне пашут почти как мексиканцы
Россия заберет деньги у США
S&P: кредитный рейтинг России не станет инвестиционным в ближайшие 1–2 года

 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь