Активисты Народного фронта в Чечне провели мониторинг сельских домов культуры

1 Марта 2017
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике провели мониторинг деятельности домов культуры на селе с целью контроля за исполнением указа президента РФ «Об утверждении основ государственной культурной политики». Мониторинг выявил острую нехватку клубных учреждений в периферийных селениях региона.
Выездным мероприятием были охвачены населенные пункты Грозненского, Ачхой-Мартановского, Сунженского и ряда других районов республики. Мониторинг показал, что в регионе плодотворно работают творческие коллективы, проводятся интересные и содержательные мероприятия: выставки, театральные представления, концерты, диспуты, встречи, направленные на воспитание молодежи в соответствии с традициями и обычаями народа, пропаганду здорового образа жизни, противодействие экстремизму и терроризму.
В ходе выездного мониторинга активисты Народного фронта обратили внимание на отсутствие домов культуры в периферийных селениях. Особенно данная ситуация характерна для притеречных сел Грозненского района, некоторым другим удаленным от райцентров населенным пунктам. В них проблема строительства или реконструкции очагов культуры остается актуальной.
«Только в Урус-Мартановском районе Чеченской Республики из десяти сельских домов культуры собственные здания имеют четыре учреждения, другие размещаются в арендованных помещениях, требующих капитального ремонта. В домах культуры селений Мартан-Чу, Алхазурово, Гойты отсутствуют помещения для кружковой работы, в то время как организация занятости детей остается одним из самых важных направлений работы клубных учреждений. В приспособленном помещении располагается Кумыкский культурный центр в селе Виноградное Грозненского района. Серноводский дом культуры не имеет своего помещения, находится в актовом зале Аграрного колледжа», – отметил член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Чеченской Республике Руслан Бакриев.
Активисты Народного фронта считают необходимым рассмотреть возможность нового строительства или реконструкции имеющихся учреждений культуры. Региональный штаб ОНФ готовит обращение в министерство культуры Чеченской Республики и по вопросу нехватки в домах культуры специалистов с профильным образованием.
координатор по СМИ Залина Бангаева
Общероссийский народный фронт в Чеченской Республике