Татарстанские таможенники свидетельствуют о востребованности электронного декларирования таможенного транзита

13 Февраля 2017
Сегодня соответствовать мировым стандартам без научного подхода и новейших информационных технологий в деятельности таможенных органов невозможно. Внедрение многих современных технологий Федеральная таможенная служба России проводит в виде экспериментов. Один из таких экспериментов - совершение таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме. Действие распространяется на все таможенные органы Российской Федерации.
Несмотря на то, что в регионе деятельности Татарстанской таможни, данный эксперимент стартовал немногим меньше года, участники внешнеэкономической деятельности уже прочувствовали преимущества перехода к данному формату взаимодействия. Среди них: однократное предоставление документов в таможенный орган; подача электронной транзитной декларации в течение 30 дней с даты получения уникального идентификационного номера (УИН) до прибытия транспортного средства в пункт пропуска; возможность использования сведений, содержащихся в ЭТД, при регистрации прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза ввозимых товаров и транспортных средств качестве предварительной информации о товарах и транспортных средствах; сокращение времени совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска; наличие полной информации об этапах прохождения транспортного средства с товаром через таможенную границу Евразийского экономического союза; использование документов, формализованных декларантом в электронном виде при формировании электронной копии транзитной декларации, при помещении товаров на временное хранение и основном таможенном декларировании и т.д.
О востребованности электронной формы декларирования товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита наглядно говорит статистика. С начала действия эксперимента по 3977 электронным декларациям на товары татарстанские таможенники завершили процедуру таможенного транзита, а по 303 – открыли.
По словам начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Татарстанской таможни Максима Чагочкина из двух вариантов подачи электронной транзитной декларации: через официальный сайт ФТС России и через специальное программное обеспечение участники ВЭД чаще всего используют официальный сайт ФТС России.
Валентина Скарлухина
Татарстанская таможня