press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Постоянный адрес публикации: http://www.press-release.ru/news/regions/cb4419ea72a24/

В Екатеринбурге и Свердловской области провели мониторинг соблюдения прав инвалидов

05.02.2018

География проекта охватила Екатеринбург и города Свердловской области - Асбест, Богданович, Каменск-Уральский, Серов, Нижний Тагил, Ревду, Первоуральск, Краснотурьинск, Североуральск, Камышлов, Ирбит, Красноуфимск. В опросе приняли участие 1000 человек.

При поддержке Министерства социальной политики Свердловской области представители общественной организации СООО ИВВК «Арсенал» провели мониторинг соответствия прав инвалидов в регионах Российской Федерации нормам и принципам конвенции «О правах инвалидов».

В ходе опроса взрослые инвалиды, а также родители детей с ограниченными возможностями Екатеринбурга и Свердловской области, оценили соблюдение своих прав, высказали мнение о состоянии таких проблем, как доступность помощи, связи, информации о правах и услугах, обеспеченность условий комфортного проживания и самостоятельного передвижения инвалидов в населённых пунктах, наличие возможностей для обучения, трудоустройства и участия в социальной жизни.
В среднем по основным показателям исследования 2017 года повторились результаты предыдущего года.

Участники опроса полагают свои основные права защищёнными достаточно хорошо. Средняя оценка соблюдения базовых, политических, социально-экономических, культурных и экологических прав взрослыми респондентами составила 3,9 балла из 5. Практически во всех населённых пунктах действуют центры социальной защиты, оказывающие помощь людям с ограниченными возможнос¬тями. В среднем респонденты продемонстрировали высокий уровень удовлетворенности работой районными центрами социальной защиты населения. Районные центры социальной защиты выходят на первое место в рейтинге организаций, которые оказывают помощь инвалидам, на втором месте – благотворительные организации, на третьем – органы государственной власти.

В большинстве случаев, нарушения прав инвалидов, по словам респондентов, не происходит – количество случаев незначительно. Тем не менее, почти у каждого шестого респондента (15 %) возникали трудности при оформлении кредитов (ипотеки), почти каждый десятый сталкивался с отказом в помощи правового консультанта (8 %) и с отказом в приеме должностного лица (8 %), отмечены проблемы при планировании и рождении детей, при оформлении опекунства, попечительства и усыновления детей (1.8 %).

Наиболее доступным видом образования респонденты считают среднее образование, как общее, так и специальное; несколько менее доступными – высшее образование, курсы повышения квалификации и переподготовки. Получение образования без дискрими¬нации по признаку инвалидности представляется респондентам вполне возможным, однако примерно у 50 % из них такая возможность всё же вызывает сомнение.

Доступность здравоохранения была несколько по-разному оценена жителями городов и сельской местности – респонденты, проживающие на территории сельских районов, отмечают, что им доступны только некоторые виды медицинских услуг – например, районный терапевт. Более сложные виды медицинских услуг доступны в городе.

Большинство опрошенных способны передвигаться самостоятельно по территории населенного пункта, в котором живут, и пользоваться общественным транспортом. Случаи отказа водителей общественного транспорта везти инвалида достаточно редки. Что же касается доступности социально-значимых объектов, наибольшую актуальность для жителей сельской местности представляет вопрос оборудования пандусами больниц, поликлиник и почты, а для жителей города – тротуаров, жилых домов, ЖЭКов и учебных заведений.

Тем не менее, многие из респондентов активно вовлечены в социальную жизнь – почти каждый третий из опрошенных участвует в деятельности общественных организаций.

Некрасова Елена
Свердловская областная общественная организация "Арсенал"

© 2002-2008, Press-release.ru - Информация о проекте. | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Электронный адрес редакции: inform@press-release.ru. Реклама на сайте