Таможня в помощь бизнесу

30 Мая 2016
Современные таможенные технологии, которые сегодня активно применяют в Тверской таможне, стали настоящими помощниками для участников внешнеэкономической деятельности Верхневолжья. Их использование содействует развитию торговли и ускорению товарооборота компаний, экономит время и деньги предпринимателей, упрощает взаимодействие между бизнесом и таможенными органами.
Весь процесс – от оформления деклараций на товары до его выпуска - оптимизирован. Участники внешнеэкономической деятельности могут в любое время суток самостоятельно заполнить и отправить декларации и другие документы через Интернет. Для этого необходима только электронная подпись. Никакой дополнительной подготовки или установки на компьютер специального программного обеспечения не требуется. Также с помощью Интернета компании получили право декларировать товар в любом таможенном органе внутри страны без его привязки к месту нахождения и таможенным постам в рамках технологии удаленного выпуска товаров. В 2015 году в соответствии с ней в Тверской таможне выпущено 23 167 деклараций на товары, в 2016 – 18 677. Таможня успешно работает по технологии автоматической регистрации электронных деклараций, достоверность сведений которой проверяет компьютер. Автоматическую регистрацию в 2015 году прошло 1 489 деклараций, с начала этого года – 2 647. Следующий шаг к усовершенствованию системы – автоматический выпуск деклараций. В Тверской таможне этот метод впервые применили в декабре прошлого года, тогда таким образом оформили 19 деклараций, в этом году уже - 308. Нововведение находит все больше сторонников среди бизнесменов Верхневолжья.
Процесс таможенного декларирования теперь не требует от предпринимателей, занимающихся экспортно-импортными операциями, предоставления большого количества разных документов. Сведения о паспортах сделок, документах, удостоверяющих личность, подтверждающих соответствие товаров техническим регламентам и т.д. таможенные органы получают непосредственно от выдавших их контролирующих органов. Происходит это в рамках реализации электронного межведомственного взаимодействия.
Еще одним эффективным механизмом сотрудничества стали рабочие встречи представителей таможни и бизнеса. Они необходимы для обсуждения текущих вопросов и проблем, разъяснений изменений в таможенном законодательстве, предоставлении информации о государственных услугах и другой квалифицированной помощи предпринимателям в сфере таможенного дела. За пять месяцев этого года на базе таможенных постов Тверской таможни состоялось более полусотни таких встреч.
Сегодня с помощью информационных технологий и других прогрессивных решений, направленных на упрощение таможенного администрирования, диалог таможни и бизнеса максимально упрощен. Поддержка предпринимателей региона особенно важна в условиях экономического кризиса и непростой политической ситуации в стране. Она помогает не только удержать уже существующие предприятия, но и привлечь в Верхневолжье больше инвесторов.