Липецкая область будет наращивать инновации

7 Августа 2017
Глава Липецкой области Олег Королев провел 4 августа выездное совещание, посвященное подведению итогов работы промышленного комплекса в первом полугодии 2017 года. Оно состоялось в рамках конференции «Современная индустриальность: производственно-технологическая инфраструктура – основа инвестиционного развития Липецкой области».

На совещании было отмечено, что темпы роста промышленности региона превышают среднероссийские. В частности, индекс промышленного производства составил 102,9%, в то время как в целом по России – 102%. Только за последние 12 лет введено в эксплуатацию 118 крупных и средних заводов.

«Сегодня в регионе высокие темпы развития промышленности. Необходимо их сохранять и наращивать, увеличивая долю инновационной продукции», – сказал Олег Королев.

В связи с этим губернатор отметил, что одним из главных направлений, в которых будет развиваться промышленность области в ближайшие годы, станет альтернативная энергетика, внедрение новых экологичных технологий. Олег Королев поручил разработать расширенную программу господдержки предприятий, работающих в этих сферах. В регионе создадут научно-технологический центр станкостроения и еще один технопарк.

В совещании приняли участие директор Ассоциации инновационных регионов России, проректор РАНХиГС Иван Федотов, председатель наблюдательного совета ГК АКИГ, член попечительского совета РАНХиГС Виктор Толмачев, заместитель директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга Денис Цуканов, директор федерального Фонда развития промышленности Роман Петруца.

В своем выступлении Иван Федотов сообщил, что апробированные в Липецкой области в сфере промышленного производства практики вошли в справочник, выпущенный под эгидой ассоциации в прошлом году. Он отметил, что за годы изучения экономического потенциала региона АИРР ни разу не констатировала здесь промышленного спада. По словам эксперта, это результат грамотной работы управленческой команды области.

По окончании конференции было подписано несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе между администрацией Липецкой области и Фондом развития промышленности. Кроме того, Олег Королев вручил руководителям ряда компаний свидетельства участников ОЭЗ «Липецк-Технополюс».

Справочно:

Согласно рейтингу журнала «Инвест-Форсайт», по итогам 2016 года Липецкая область заняла седьмое место среди регионов России по привлечению инвестиций.

По данным Агентства стратегических инициатив, регион по результатам оценки интегрального индекса состояния инвестиционного климата находится в двадцатке лидеров, занимая 14-е место (в 2015 году – 34-е место). Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2017 года составил 68,9 млрд рублей, инвестиции на душу населения – 59,6 тыс. рублей.
Игорь Петров
ГК АКИГ