press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Постоянный адрес публикации: http://www.press-release.ru/news/regions/a4c1eba604d7b/

Общественность Уфы поддержала инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» вокруг города

20.10.2017

В дискуссии приняли участие представители региональных министерств лесного хозяйства и природопользования, органов муниципальной власти Уфы и Уфимского района, депутаты Госсобрания республики, ученые-экологи, общественные деятели.
Ранее активисты регионального отделения Народного фронта инициировали включение в состав «зеленого щита» Уфы лесную зону в пойме реки Дема площадью 3,5 тыс. га. Соответствующее предложение было направлено в Общественную палату Республики Башкортостан.
«Создание лесопаркового пояса очень актуально для такого промышленного мегаполиса как Уфа, – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов. – 50% территории Уфы занимают городские леса, которые в соответствии с Лесным кодексом имеют статус особо охраняемых территорий. Следовательно, они на законном основании являются неприкосновенными. Нас же беспокоят лесные массивы, расположенные вокруг города. Леса, которые должны войти в лесопарковый защитный пояс, находятся в зоне риска. Мы уже выявляли факты незаконной рубки на данной территории и есть угроза, что они могут быть отданы под застройку».
Эксперты Народного фронта предложили не ограничиваться только лесным массивом вдоль Демы и расширять «зеленый щит», постепенно включая другие зоны. Участники дискуссии отметили, что границы лесопаркового пояса должны утверждаться с учетом планов развития территорий. Было высказано опасение, что с созданием зеленого пояса вокруг Уфы начнут отчуждаться земельные участки у собственников или арендаторов.
Представитель Общественной палаты Республики Башкортостан Расих Хамитов отметил, что у каждого собственника сохраняются распоряжения на эти земельные участки, линии электропередачи, железные дороги. «Не подлежат включению в создаваемый лесопарковый пояс территории загрязненные, с отходами производства и потребления, с нарушенным почвенным покровом. Либо на них расположены земельные участки, предоставленные для размещения объектов капитального строительства, либо земельные участки, на которых находятся объекты капитального строительства, за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Если на них расположены участки, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд», – отметил эксперт.
Участники общественных слушаний поддержали создание «зеленого щита» вокруг Уфы. С учетом предложений до конца октября проект планируется доработать, а после представить на заседание Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан для рассмотрения.
По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, эксперты Народного фронта держат на особом контроле процесс создания лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров. «Мы надеемся, что вслед за общественной палатой, создание лесопаркового зеленого пояса будет одобрено и со стороны регионального парламента Республики Башкортостан, и уже к концу года вся основная работа по формированию «зеленого щита» Уфы будет завершена», – резюмировал Миронов.

ОНФ в Республике Башкортостан
Исполком ОНФ в Республике Башкортостан
indirabst@mail.ru

© 2002-2008, Press-release.ru - Информация о проекте. | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Электронный адрес редакции: inform@press-release.ru. Реклама на сайте