press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

22-24 сентября в Петербурге пройдет Всероссийский форум "Живая классика"

15.09.2017

"Живая классика" — не только крупнейший детский литературный конкурс в стране, организаторы проекта уверены: хочешь работать с детьми — непрерывно учись сам. Именно поэтому в прошлом году в Санкт-Петербурге впервые был организован форум для кураторов конкурса (учителей, библиотекарей, представителей департаментов образования), на котором обсуждались не только вопросы организации конкурса, но и презентовались книжные новинки, проводились встречи с писателями, подростковыми психологами, литературоведами, были организованы многочисленные дискуссионные площадки.
"В проекте ежегодно участвует более 2,5 миллиона школьников. Это происходит не по мановению волшебной палочки: в каждом из 85 регионов России у проекта есть свой представитель, региональный куратор, который в свою очередь работает с методистами, а методисты - с учителями и библиотекарями. Учителя и библиотекари - наша опора, те, с кого конкурс начинается, кто помогает участникам выбирать тексты, кто мотивирует детей читать. В общей сложности в организации этого проекта задействовано около 30 000 человек. Конечно, с большинством из них мы даже не знакомы. Форум "Живая классика" — это та площадка, где мы можем встретиться, познакомиться, обменяться опытом. Таким масштабным проектам необходимо разрабатывать свою методологию, создавать обучающие центры и дискуссионные площадки, только в этом случае проект может развиваться", — рассказывает учредитель конкурса, президент фонда "Живая классика" Марина Смирнова.
В этом году форум открыт для всех желающих. Мероприятия могут посетить учителя, сотрудники библиотек, руководители театральных студий.
Главные темы форума этого года: запуск нового проекта "Всероссийская школьная летопись", в рамках которого школьники смогут принять участие в написании собственной книги, и создание и масштабирование новых мероприятий внутри проекта "Живая классика": неделя "Живой классики" в библиотеках, собрание читающих родителей, всероссийский день по чтению вслух. Кроме того, в рамках форума пройдут многочисленные лекции и круглые столы.

Юлия Сафонова
Живая классика