press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

«Специализация и кооперация — путь к дальнейшей интеграции внутри ЕАЭС»

01.02.2017

К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Интеграция внутри ЕАЭС: точки роста и актуальные прогнозы». Она прошла в Новосибирске с участием экспертов из трёх стран-членов Евразийского экономического союза.

31 января 2017 г. в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана рассмотрели перспективы, риски и пути экономической интеграции стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Организаторами Международной экспертной площадки «Интеграция внутри ЕАЭС: точки роста и актуальные прогнозы» выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Центр исследования конкурентной политики и экономики Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при президенте РФ, Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Профессор кафедры «Менеджмент» Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева Николай Ювица (Астана, Казахстан) подчеркнул важность ясной и чёткой стратегии развития экономики ЕАЭС, поэтому Союзу нужна понятная программа развития экономики. Он также показал на примере Казахстана, как экономическая интеграция даёт толчок хозяйственному развитию страны — появляются новые предприятия, строится транспортная инфраструктура и т.д.

Академик Евразийской экономической академии наук Жумакадыр Акенеев (Бишкек, Кыргызстан) посвятил доклад последствиям вступления страны в ЕАЭС. В числе плюсов республика получила рост производства в лёгкой промышленности, трудоустройство граждан страны в РФ по специальности (а не на низкоквалифицированных работах, как было ранее — кыргызстанские дипломы об образовании стали признаваться в России), усиление обороноспособности страны. Обозначились и точки специализации как способа дальнейшего усиления интеграции, например, туризм. Этому способствует либеральное экономическое законодательство Кыргызстана и дешёвая рабочая сила.

Руководитель Центра исследования конкурентной политики и экономики Сибирского института управления – филиала РАНХиГС Ирина Князева подчеркнула, что сейчас в ЕАЭС по сути есть структура для разработки и проведения единой хозяйственной политики — Евразийская экономическая комиссия, однако порой не хватает воли для настоящей интеграции. У стран-членов ЕАЭС накопились разные противоречия. Специалисты в ходе исследования этих проблемных факторов выявили помехи на пути дальнейшего сближения экономик: фито- и санитарные законодательство и контроль, специфика получения разрешительных лицензий, наличие определённых квот, особенность финансовых мер поддержки и пр.

Президент Центра развития и защиты конкурентной политики Алдаш Айтжанов (Астана, Казахстан) рассмотрел соотношение антимонопольного законодательства и практики. Многие механизмы на деле пока не оговорены и это мешает сотрудничеству. У участников хозяйственной деятельности и сотрудников регулирующих органов мало практики и понимания специфики этой сферы.

В ходе дискуссии участники Международной экспертной площадки «Интеграция внутри ЕАЭС: точки роста и актуальные прогнозы» высказали мнение о необходимости дальнейшего обсуждения и исследования процессов экономической интеграции стран ЕАЭС. Принципиальным направлением сотрудничества членов Союза признано усиление специализации стран, но и дальнейшая интеграция внутри ЕАЭС. По итогам работы экспертной площадки её участники подготовили конкретные рекомендации по оптимизации экономического взаимодействия членов ЕАЭС.

Александр Минаков
"Сибирь-Евразия"