press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






В Тюмени объявили лучших стрит-артщиков фестиваля культурного проектирования «Морфология улиц»

24.07.2017

В Тюмени завершился всероссийский фестиваль культурного проектирования «Морфология улиц». В эту субботу, 22 июля, во дворе Дворца творчества и спорта «Пионер» прошёл День уличных искусств, на котором объявили лучших стрит-артщиков по мнению жюри и по результатам голосования в сети.

Всего в рамках «Морфологии улиц» в городе появилось 28 работ, которые можно увидеть в разных частях Тюмени: на стенах трансформаторных будок и шкафах связи.


Напомним, что фестиваль стартовал 19 мая. Вначале участники прошли образовательную программу, которая включала в себя лекции, мастер-классы по стрит-арту, трафаретному арту, созданию рисунков с помощью цветного скотча и другим направлениям от приезжих райтеров. Параллельно проходил приём работ на конкурс: желающие со всей России подавали свои эскизы, и с 13 июля лучшие художники начали воплощать работы в жизнь на улицах города. В результате в разных частях областного центра появились 28 новых стрит-арт-объектов.


— «Морфология улиц» — это проект, который пусть немного, но изменил Тюмень. Его придумали и сделали молодые, а включение молодого человека в заботы о городе — это то, что должно происходить постоянно. Чем больше будет мест, куда человек сможет приложить свою руку, чтобы что-то изменить, тем больше мы будем любить и ценить наш родной город, нашу область и нашу страну в целом. Я надеюсь, что у нас появятся еще новые проекты. Я жду новых команд, которые, увидев то, что сделала «Морфология улиц», предложат нам что-то совершенно неожиданное уже в ближайшем будущем, — отметил Павел Белявский, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике Тюменской области.

Награждение авторов лучших работ проходило по двум номинациям: «Трансформаторные будки» и «Шкафы связи». Всего денежными призами жюри отметили семь работ — по три в каждой номинации и одну по результатам онлайн-голосования. Приз зрительских симпатий — 10 тысяч рублей — вручили Денису Живило за серию работ «Сладкий арт». Лучшей работой на шкафе связи стала композиция «Первое свидание» Александры Миткаловой: за креатив девушка получила 20 тысяч рублей. Главный приз — 30 тысяч рублей — за роспись стены получила тюменка Ольга Лукина с творческой работой «Новый день, Карл!».

— Это был мой первый опыт работы с такой большой площадью: стена 3 на 6 метров. Впечатления остались самые положительные. За время фестиваля я получила огромный опыт и кучу новых знакомств. Самое главное, что я бы отметила за время фестиваля — это взаимодействие с людьми. Было очень полезно делиться опытом, получать новые знания от других, прислушиваться к их мнению и общаться, — делится впечатлениями победительница Ольга Лукина.

В финальный день проекта — День уличных искусств — для гостей и участников выступили битбокс-команда Braza Beatbox и танцевальная студия Community, хореограф Александра Балецкая, группа «Джаст Сьюзи», Александр Шипицин с танцем в стиле vogue и другие. Также прошли мастер-классы по граффити, гончарному делу, уличным танцам и изготовлению брошек. Все работы участников можно было увидеть во дворе ДТИС «Пионер»: вскоре фотовыставка отправится по торговым центрам Тюмени. Узнать расположение всех стрит-артов фестиваля в городе можно с помощью карты на сайте морфологияулиц.рф Организаторами фестиваля выступили региональный проект «Моя территория» и арт-группа «Цвет города».

— Фестиваль был моей мечтой. Пять лет, как я начал продвигать стрит-арт, я мечтал о фестивале. Мы не раз пытались его сделать, и вот, наконец, звезды сошлись. Если представить нашу команду в картинке, то «Цвет города» — это такой маленький спутник с космонавтами, а все остальное большое — это «Моя территория» — ракетоноситель. Благодаря объединению мы достигли большого масштаба. Потому что в частном порядке такую тему не реализовать, — отметил идейный вдохновитель фестиваля Дмитрий Зеленин.

Справка:

Всего на участие в фестивале заявки подали более 70 человек, среди которых гости из Кургана, Екатеринбурга и Кирова. Призовой фонд составил более 100 тысяч рублей.
В рамках фестиваля мастер-классы по стрит-арту прошли в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске.

В образовательной программе в качестве экспертов выступили куратор международного фестиваля Stenograffia Евгений Фатеев, организатор фестиваля-конкурса уличного искусства «Экология пространства» Александр Жунёв, команда граффити-художников «ТАКНАДО!» Марина и Иван Ягода, стрит-арт художник Олег Иванов, арт-директор проекта «Цвет города» Мария Волкова и многие другие.

Анастасия Кунгурова
Региональный проект "Моя территория"
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
В Мордовии наградили лучших экспортеров
FKKGroup улучшает экологию в Александрове
Губернатор Тульской области наградил сотрудников АО «Центр аварийно-спасательных формирований»
Будущее экономики, науки и образования стран ЕАЭС представят в Новосибирске ведущие российские эксперты
В Новосибирске начнет работу Штаб Зимней универсиады-2019


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь