Торжественное открытие улицы им. Леонида Захарова

8 Сентября 2016
30 августа в городе Радужный состоялось открытие улицы, названой в честь легендарного нефтяника и выдающегося руководителя Леонида Григорьевича Захарова, руководителя ОАО «Варьеганнефть» с 01.03.1991 по 04.08.2010 гг.
Леонид Григорьевич стоял у истоков зарождения градообразующего предприятия. В марте 1981 года он был назначен на должность начальника технологического отдела по разработке нефтяных и газовых месторождений НГДУ «Варьеганнефть», а спустя десять лет возглавил родное предприятие. На протяжении 35 лет Леонид Григорьевич был верен Варьегану и городу Радужный. До той самой минуты, пока его жизнь трагически не оборвалась 4 августа 2010 года.
На счету Л.Г. Захарова было невероятное число заслуг и множество наград. Леонид Григорьевич был награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», являлся заслуженным работником Министерства топливной энергетики Российской Федерации, заслуженным геологом России. Указом Президента от 08 марта 2008 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Леонид Григорьевич награжден орденом Почета, за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд. Также Леонид Григорьевич заслуженно носил звание почетный гражданин города Радужный.
«Присвоение имени Захарова одной из улиц города еще раз подчёркивает заслуги Леонида Григорьевича перед городом, его жителями, многие из которых являются работниками «Варьеганнефти». Это возможность увековечить доброе имя талантливого нефтянике и выдающегося человека, - отметил генеральный директор ОАО «Варьеганнефть» Юрий Нишкевич. – Хочу выразить благодарность Главе города Баскакову Сергею Николаевичу и его команде, Председателю Думы города Радужный Борщеву Григорию Петровичу и всему депутатскому корпусу, всем городским службам, которые откликнулись на нашу просьбу об увековечивании имени Захарова, и в короткий срок выполнили ряд мероприятий, предшествовавших сегодняшнему открытию улицы имени Леонида Захарова. Спасибо всем собравшимся. Думаю, что еще на долгие годы Радужнинцы будут помнить о Леониде Захарове, легендарном нефтянике, почетном гражданине города Радужный и просто о человеке с «большой» буквы.
Реализация данного мероприятия подчеркивает тесную историческую связь между градообразующим мероприятием и городом Радужный, который появился на карте России благодаря нефти, открытой на Варьеганском месторождении. Именно руководству НГДУ «Варьеганнефть» принадлежала идея о создании на базе вахтового комплекса рабочего поселка на 12 тысяч жителей. Город обязан акционерному обществу не только своим рождением, но и становлением, стабильным ростом. Во многом это была заслуга Леонида Григорьевича Захарова, являвшимся генеральным директором ОАО «Варьеганнефть» на протяжении 20 лет.