press-release.ru

Экспорт новостей

Проблемы ИКЕА В Петербурге

30.01.2004

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды
МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

В последнее время в периодических изданиях Санкт-Петербурга прошел ряд публикаций, посвященных вопросу нарушений природоохранного законодательства, якобы, имевших место быть, со стороны ООО «ИКЕА-МОС». Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, во избежание неверной и односторонней оценки ситуации, представленной в СМИ, считает необходимым дать свои комментарии.
Напомним, что речь идет о построенном, без заключения государственной экологической экспертизы, торговом комплексе «ИКЕА-Кудрово». По информации Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-западному федеральному округу данное заключение для ООО «ИКЕА-МОС» было выдано Главным управлением природных ресурсов задним числом, что ставит под сомнение законность и обоснованность проведенной экспертизы.
В действительности события развивались следующим образом:
24 июня 2003 года отделом оперативных проверок Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен осмотр объекта строительства, принадлежащего ООО «ИКЕА-МОС». В результате проверки было установлено, что предпроектные проработки и рабочий проект строительства торгового комплекса не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы. На ООО «ИКЕА-МОС» был наложен штраф и выдано предписание устранить выявленные нарушения, т.е. провести в полном объеме государственную экологическую экспертизу.
16 июля 2003 года ООО «ИКЕА-МОС» подало заявку в Главное управление природных ресурсов на проведение государственной экологической экспертизы материалов проекта строительства торгового комплекса.
17 июля 2003 года в адрес ООО «ИКЕА-МОС» был выставлен счет на оплату работ по проведению экспертизы, который был оплачен 27 августа 2003 года. В соответствии с Законом РФ «О государственной экологической экспертизе» начало проведения экспертизы возможно только после 100% оплаты счета.
В период с 27 августа по 2 октября 2003 года в соответствии с вышеуказанным законом проводилось формирование экспертной комиссии, т.к. Регламент организации и проведения государственной экологической экспертизы определяет формирование экспертной комиссии исключительно из числа специалистов (экспертов) не состоящих в штате Главного управления, а следовательно независимых в своих выводах и заключениях.
После представления в адрес Главного управления необходимых материалов в полном объеме 2 октября 2003 года был издан приказ «Об организации и проведении государственной экологической экспертизы», утвержден состав экспертной комиссии и определен крайний срок проведения экспертизы – 24 декабря 2003 года. Организационное заседание экспертной комиссии, в ходе которого был разработан план мероприятий по проведению экспертизы данного объекта, состоялось 13 октября 2003 года.
24 ноября 2003 года прошло организационное заседание экспертной комиссии и было принято решение – одобрить проект сводного заключения по материалам проекта строительства торгового комплекса «ИКЕА».
26 ноября 2003 года данное заключение экспертной комиссии было утверждено приказом начальника Главного управления. Выводы экспертной комиссии гласят, что «Рабочий проект строительства торгового комплекса «ИКЕА» (1 очередь строительства) по адресу Ленинградская область, Всеволожский район, в районе пересечения трассы «Кола» с проектируемой кольцевой автомобильной дорогой (КАД) вокруг Санкт-Петербурга, по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных и нормативных актов, а также нормативным документам, регламентирующим требования к охране окружающей природной среды».
12 декабря 2003 года состоялось открытие торгового комплекса «ИКЕА».
Таким образом, видно, что, не смотря на имеющиеся нарушения, со стороны ООО «ИКЕА-МОС», сроки и порядок проведения экологической экспертизы соответствуют нормам, установленным действующим природоохранным законодательством, что подтверждается так же материалами проверок, проведенных представителями Министерства природных ресурсов РФ.
Более подробную информацию Вы можете получить по тел. 904-53-70

Пресс-секретарь Главного управления