Форум «Открытый музей» в Поморье: старт новых идей и проектов

18 Мая 2018
В Международный день музеев 18 мая в Архангельском краеведческом музее впервые в регионе собрались представители ведомственных, общественных и частных музеев Поморья

Форум, инициированный министерством культуры региона, собрал более 50 представителей негосударственных музеев: ведомственных, общественных, частных, не получающих финансирования из госбюджета и средств муниципалитетов. На встрече также присутствовали руководители и специалисты государственных музеев.

География мероприятия обширна: Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Красноборск, Коношский, Приморский, Холмогорский и другие районы области.

Уникальные экспонаты из глубинки

О своей работе рассказали представители самых разных музеев: от музея камня и небольших семейных музеев до известного в стране дома-музея Бродского в деревне Норинская и музейных комнат при сельских библиотеках.

Комментирует директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова:

– Форум содействует межмузейным коммуникациям, формированию широкого, разностороннего музейного сообщества, тому, чтобы наработанный опыт служил для вдохновения и генерации новых идей. Сегодня люди учились друг у друга, и может быть, в том числе у нашего краеведческого музея, новым формам работы, отвечающим вызовам времени.

По словам Натальи Николаевны, встреча была полезна, продуктивна для всех сторон: и для негосударственных, и для государственных музеев, позволила понять, что объективно происходит в музейной сфере.

– Особенно интересно было посмотреть, какие артефакты хранятся в других музеях, – отметила Наталья Николаевна. – В скромной экспозиции малоизвестного музея порой представлены настолько уникальные предметы, что они сами по себе заслуживают внимания, стоят того, чтобы поехать посмотреть на них в частном музее или предложить представить их публике в стенах нашего учреждения.

Артефакт с берегов Ваги

После презентации своего музея, впечатлениями о форуме поделилась Оксана Доронина, сотрудник Новодвинского военно-патриотического музея, который располагается в Центре православной культуры:

– Благодаря этой встрече уже появляются новые идеи и варианты их воплощения. Общение дало большой импульс. Каждый участник смог рассказать о своей деятельности, это невероятно полезно. Лично мне удалось увидеть новые лица, открыть для себя музеи, в частности, музей камня, о котором и не слышала прежде, а теперь обязательно пойду туда с внучкой.

Как рассказала Оксана Вячеславовна, оформлять экспонаты в Новодвинском военно-патриотическом музее они начали с 2011 года. В экспозиции представлено все, что находят ребята из поискового объединения «Норд», причем не только оружие, но и предметы быта солдат, как защитников Родины, так и противников России.

– Интересных экспонатов у нас немало. Например, найденный в Шенкурском районе на берегу Ваги в окопах гражданской войны тесак младших чинов морской артиллерии образца 1810 года. Причем, с 1856 года, после Крымской войны, его сняли с вооружения, а красноармейцы этим тесаком в годы Гражданской войны все же пользовались.

Музеи для русской души

На форуме много положительных отзывов получила презентация Галины Точилиной из Красноборска, которая познакомила коллег со своим частным домом-музеем куклы.

– Этот музей – детище моей семьи. Я сама кукольница, и моя мама, моя бабушка тоже были кукольницами. Кукол, наших родных, русских, северных, у меня накопилась целая коллекция. Некоторым уже более сотни лет! Однажды возник вопрос: как все это сберечь и показать людям. Тогда мы подготовили проект и приняли участие в конкурсе социально значимых проектов Архангельской области, выиграли грант. Еще очень помогла администрация Красноборского района. Купили дом, поставили в нем русскую печку, мои родные провели там необходимые строительные и ремонтные работы, и сейчас в нем принимает гостей наш музей традиционной русской куклы и клуб рукоделия и ремесел «Сударушки».

У музея непростая, но уже очень интересная судьба, способная стать сюжетом для веселой и познавательной книги. Галина Ивановна говорит, что ее музей кукол одинаково приветлив и к россиянам, и к иностранным гостям, стал визитной карточкой Красноборска.

Здесь всегда открыты двери для жителей Архангельской области: частые гости бывают из Котласа, Коряжмы, Верхней Тоймы. Посетители не только погружаются в атмосферу русского дома и народных кукол всех размеров, но и угощаются вкусными шаньгами и чаем из самовара, кашей и ухой из русской печи.

Галина Ивановна рассказывает:

– Русская кукла, как ни крути, это загадка, которую открывает только русская душа, русский человек. Наши люди любуются народной куклой, смотрят, чувствуют, что в нее вложен сакральный смысл, играют и дети, и взрослые. Куклы задействованы в разных интерактивных программах, в обрядах, праздниках, даже в свадьбах. Из нашего музея все уходят душевно наполненные радостью, солнцем, добротой. Но приезжали как-то американцы, мы с ними решили пошутить. В коридоре у нас большая (в рост человека) обереговая кукла стоит, фигуристая, с грудью. Говорим им: дорогие гости, если не пощупаете ее, счастья-то вам не будет! Переводчик им и так, и эдак переводила, но они так и не поняли ничего и серьезные-серьезные ушли. Менталитет, наверно, не позволяет.

Приглашение в дом-музей Бродского

О своем музее рассказал на форуме и представитель дома-музея И.А. Бродского в деревне Норинская Коношского района Антон Чеплагин.

– Наш музей создан при личном участии губернатора Игоря Орлова, благодаря созидательному сотрудничеству СМИ, общественности, власти и бизнеса, – отметил Антон Александрович. – У музея действует свой сайт и группы в социальных сетях. Мы постоянно рассказываем о своих мероприятиях, предлагаем экскурсии онлайн. Но главное, чего мы добились, это придание статуса достопримечательного места северной деревне Норинская, что стало новым импульсом в культурной жизни и района, и области. Обязательно приезжайте, будем рады видеть всех вас!

После презентаций музеев состоялся круглый стол по актуальной проблематике функционирования негосударственных музеев. Закончился форум экскурсией по Архангельскому краеведческому музею.

Проект «Открытый музей» стал первым этапом работы с негосударственными музеями региона. Предметный анализ его итогов позволит организаторам определиться, в каком формате продолжить данное взаимодействие, но то, что оно будет продолжено – уже решено.