Республика Коми представила свой экономический и инвестиционный потенциал в Словакии

5 Декабря 2016
Презентацию для деловых и правительственных кругов на очередном заседании Российско-Словацкого делового совета, которое проходило 1-2 декабря в Братиславе, провёл заместитель Председателя Правительства Республики Коми – постоянный представитель Республики Коми при Президенте Российской Федерации Григорий Саришвили. В частности, он представил проекты, которые ждут своих инвесторов, в том числе – строительство Ярегского горно-химического комплекса по добыче и переработке руды, завода по производству биоэтанола, завода по производству картофельного крахмала мощностью 15 тысяч тонн, по глубокой переработке древесины, производства полимеров и другие.
Заместитель председателя Правительства Республики Коми рассказал о современном развитии республики, её основных отраслях, перспективах и приоритетных проектах, а также о создаваемых в Республике Коми возможностях для инвесторов. «В Республике Коми для инвесторов предлагаются самые разные формы поддержки со стороны Правительства Республики Коми. Среди них – законодательная база, гранты, субсидии, гарантии, налоговые льготы, инвестиционные налоговые кредиты. Поддержка оказывается как инвесторам, осуществляющим крупномасштабные инвестиции в экономику республики, так и субъектам малого и среднего предпринимательства», - отметил Г.Саришвили.
Кроме того, по словам заместителя Председателя Правительства региона, в республике реализован принцип «одного окна» при работе с инвесторами как на региональном, так и на муниципальном уровне: «Это позволило создать двухуровневую унифицированную процедуру рассмотрения проектов. Также мы оказываем поддержку инвесторам в подборе земельных участков, необходимых для реализации проектов. С этой целью в республике сформирована информационная база свободных инвестиционных площадок, которая доступна любому на инвестиционном портале Республики Коми. Мы готовы в индивидуальном порядке подбирать другие варианты земельных участков. Под масштабные инвестпроекты республиканские и муниципальные земли предоставляются без торгов», - пригласил потенциальных инвесторов к сотрудничеству Г. Саришвили.
В ходе презентации было отмечено, что по наиболее значимым проектам Правительство Республики Коми заключает соглашения с инвесторами, создает совместные рабочие группы. Такие проекты находятся на непосредственном контроле у Главы Республики Коми. Успешными примерами такого сотрудничества являются проект по строительству крупного тепличного комплекса в Княжпогостском районе, проекты по освоению месторождений титановых руд в Ижемском и Ухтинском районах Республики Коми.
В настоящее время на территории Республики Коми 102 предприятия с иностранным капиталом реализуют инвестпроекты в различных отраслях экономики.
Кроме того, в рамках Российско-Словацкого делового Григорий Саришвили провёл переговоры с компанией «Forlit», которая занимается производством ячеистого картона, по вопросу организации данного производства на территории Республики Коми.

***
В заседании приняли участие представители российских и словацких деловых кругов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Словацкой Республике Алексей Федотов, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Петер Припутен, а также представители правительств обеих стран.
пресс-служба Постпредства Республики Коми при Президенте Российской Федерации
Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации