В Народном музее истории и краеведения п. Пограничный появилась гипсовая копия метеорита "Богуславка"

17 Ноября 2016
Во вторник, 18 октября, ровно в 11.45 в народном музее Приграничья прошло мероприятие, завершившее проект "Метеорит "Богуславка", который продолжался в течение полугода. Эти время и дата были выбраны не случайно - именно в 11.45 по местному времени сто лет назад окрестности села Богуславка содрогнулись от грохота - возле сопки Змеиной близ фанзы корейца Матому-Ни в землю врезался метеорит.

Знаменательному событию - вековому юбилею падения метеорита и были посвящены мероприятие и выставка в музее. Здесь собрались люди, неравнодушные к истории родного района, школьники, ветераны. Поприветствовал собравшихся глава Пограничного района Н. Тодоров, он отметил необходимость беречь память о событиях минувших лет, не быть равнодушными к настоящему и будущему родных мест. Этим целям служит задача туристических маршрутов, с помощью которых можно знакомить молодежь и гостей района с нашей историей, природой и традициями.

Директор музея З. Арбузова рассказала собравшимся взрослым и детям о падении метеорита "Богуславка", о его исследовании. Но главным действием все же было вручение художественной копии метеорита "Богуславка" в дар народному музею. Создан он на средства Андрея Абрамова и Максима Зубрилова, членов инициативной группы, жителей Москвы.

Инициативная группа в течение нескольких месяцев вела работу по подготовке к вековому юбилею. Одной из идей было создание копии метеорита. Несмотря на то, что сначала идея казалась нереальной, и в ходе ее воплощения пришлось столкнуться со сложностями, все же она воплотилась в жизнь - наш районный музей пополнился замечательным экспонатом.

Строго говоря, это не копия метеорита, поскольку ученые запрещают его трогать и тем более отливать слепки. Скульптору, который взялся за необычный заказ, пришлось идти сложным путем: делать глиняный макет по меркам и фотографиям, затем отливать его в гипсе. Поэтому новый почти 40-килограммовый музейный экспонат можно назвать художественной копией. Автором ее стал известный приморский скульптор Георгий Шароглазов. Он постарался передать не только общую форму, но и все его многочисленные регмаглипты (характерные углубления на поверхности, которые сравнивают с вмятинами, сделанными пальцами в мягкой глине) и даже скопировать деревянный брусок и камешек, которые вот уже 99 лет придают устойчивость оригиналу в экспозиции Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана РАН в Москве, стеклянный купол.

Георгий Шароглазов, который привез копию из Владивостока вместе с внуком Николаем, помогавшим ему в работе, поделился с участниками мероприятия рассказом об этапах создания макета. Ребятам из 9 класса первой школы, которым посчастливилось стать участниками юбилея, было интересно слушать настоящего профессионала, члена Союза художников России.

Стоит отметить, что Г. Шароглазов, будучи молодым скульптором, работал в составе группы в нашем поселке над монументом воинам-односельчанам (работникам бывшего колхоза им. Сталина), павшим в годы Великой Отечественной войны, что до сих пор находится возле здания бывшей конторы птицефабрики. Также Георгий Федорович является автором бюста генерал-губернатора Н. Гродекова, созданного на средства общественности и открытого в 2013 году на центральной площади Пограничного. И в день приезда в Пограничный он посетил свое творение, специальной металлической щеткой очистил бюст и постамент от патины, придав облику генерал-губернатора более выразительный вид, и натер воском для лучшей сохранности скульптуры.

Истории метеорита и нового туристического маршрута, посвященного его падению, в своем выступлении коснулся и А. Горячев, местный художник, фотограф, влюбленный в приморскую природу и историю родного района, села Богуславка человек. Благодаря его дару донести до слушателей свои знания, экскурсии к месту падения метеорита, которые он проводит для детей и взрослых, становятся для участников настоящим открытием нашего края.

Также членом инициативной группы является предприниматель, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Сергей Ли. Он поделился своим рассказом о том, как увлекся историей Богуславского метеорита, признался, что художественная копия ничем не уступает оригиналу, выставленному на обозрение публики в музее имени Ферсмана.

В завершение мероприятия главе района Н. Тодорову, скульптору Г. Шароглазову, членам инициативной группы, активистам-общественникам были вручены памятные знаки в виде значков.

Автор идеи и эскиза памятного знака - Максим Зубрилов, житель Москвы, который в свое время проходил срочную службу в нашем районе. Кстати, все значки изготовлены на его личные средства. Памятные знаки, посвященные вековому юбилею, в Москве вручены также ученым из лаборатории метеоритики ГЕОХИ им. В. Вернадского РАН, которые курируют Метеоритную коллекцию Российской академии наук, и Минералогического музея им. Ферсмана, где она выставляется.

Замечательно, что так необычно и плодотворно мы отметили юбилей падения небесного странника под названием "Богуславка". Теперь художественную копию метеорита может увидеть каждый, кто посетит районный музей.
Дина Бушуева
Вестник Приграничья