Чувашия на два дня стала поэтической столицей для России

4 Июня 2018
30-31 мая в Чувашской Республике впервые проходил фестиваль поэзии народов России «Атал Асамаче».

Он посвящён 170-летию просветителя чувашского народа, патриарха чувашской культуры Ивана Яковлева и 128-летию великого чувашского поэта Константина Иванова.

На два дня республика стала литературной столицей для поэтов и прозаиков из Москвы, Республики Татарстан, Марий Эл, Мордовии, Дагестана, Республики Коми и Ульяновской области.

Мероприятие состоялось под патронажем Минкультуры Чувашии при содействии Чувашского национального фонда имени М. Сеспеля, Чувашского национального музея, Литературного музея им. К.В. Иванова; Музея И.Я. Яковлева в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Чувашской национальной библиотеки, Мемориального комплекса летчика-космонавта А.Г. Николаева, республиканского Дома Дружбы народов и Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова.

Цель приезда гостей в республику – развитие творческих связей поэтов, представляющих разные национальные культуры России.

В первый день участники фестиваля посетили Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я Яковлева, где состоялся большой поэтический праздник, а также Литературный музей им. К.В. Иванова, Чувашский национальный музей.

Во второй день участники и гости встретились с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Они рассказали руководителю региона о своем творчестве, о налаживании межрегиональных культурных связей.

Программу продолжила экскурсия в Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева в селе Шоршелы.

Завершился фестиваль большим вечером чувашской поэзии народов России «Атал Асамаче» в Чувашской Национальной библиотеке.

Крупнейшая библиотека республики стала уникальной площадкой для диалога известных российских поэтов. Все они с удовольствием читали свои стихи.

Приветствуя гостей, заместитель министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Елена Чернова пожелала поэтам и любителям поэзии здоровья, творческих идей, успехов, вдохновения и новых литературных шедевров.

Заслуженный работник культуры РФ, секретарь Союза писателей России, председатель правления Просветительского Проекта народного единства «Белые журавли России» Сергей Соколкин, (Москва): «Культурный уровень участников меня порадовал, впечатлили стихи, интересные встречи. На чувашской земле нас ждал чудесный приём». Поэт-песенник выразил искреннюю благодарность Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву за проявленный интерес к творчеству народных поэтов, за поддержку, оказанную в ходе проведения данного мероприятия и личное участие.

Народный поэт Республики Дагестан, председатель правления Союза писателей Дагестана, лауреат многих литературных премий Магомед Ахмедов, (Дагестан) отметил, что этот фестиваль напомнил ему начало своего литературного пути. Он прочёл лучшие свои стихи, сравнив поэтические творения с молитвенным словом. Известный поэт Дагестана благодарил руководителя региона, министра Константина Яковлева за понимание социальной важности этого молодого культурного проекта, выразил надежду, что первый фестиваль поэзии обязательно получит своё дальнейшее развитие.

Народный поэт Чувашии Валери Тургай, (Чувашия): также выразил благодарность правительству республики, профильному министерству, гостям мероприятия, отметив, что второй фестиваль в будущем приобретет статус всероссийского. «Это формирует единое многонациональное литературное поэтическое пространство,» - пояснил он.

Народный поэт Чувашской Республики, переводчик Юрий Семендер, (Чувашия): «Я рад, что это многонациональное поэтическое начинание состоялось на чувашской земле. С коллегами по писательскому цеху мы обсудили общие вопросы».

Народный поэт Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, член Совета по культуре при Президенте России, заслуженный работник культуры Чувашии, лауреат Международной премии имени Михаила Сеспеля Ренат Харис, (Республика Татарстан) поздравил всех присутствующих с проведением первого фестиваля поэзии народов России. «Я рад, что сегодня на чувашской земле собрались художники слова из многонациональной России. Здесь много молодежи. Хочется верить, что поэзия сегодня для человечества не просто озарение и услада души, а высший способ выражения мыслей, чувств, личности самого автора».

Своими впечатлениями о первом фестивале поделился народный поэт Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г. Тукая, лауреат Республиканской премии комсомола Татарстана имени Мусы Джалиля, заслуженный работник культуры Татарстана Роберт Миннуллин. Он рассказал о том, что с удовольствием принял приглашение и не раздумывая приехал в Чувашию. «Спасибо руководителю Чувашской Республики Михаилу Игнатьеву, Минкультуры Чувашии, Чувашскому национальному фонду имени М. Сеспеля за проведение столь важного масштабного мероприятия," - поблагодарил гость.

Член Союза писателей России, известная коми поэтесса, переводчица, лауреат многих литературных премий Нина Обрезкова - автор переводов финно-угорских поэтов в интервью республиканским СМИ выразила надежду в том, что в Чувашии приобщение школьников и студентов, к поэтическому слову живо, оно не угасло. В дар Чувашской национальной библиотеке поэтесса преподнесла одну из своих книг.

Член Союза писателей России, заслуженный поэт Республики Мордовия Рая Орлова выразила огромную признательность Главе Чувашии за радушный прием, а также надежду на дальнейший культурный обмен и сотрудничество.

Пребывание на чувашской земле вдохновило члена Союза писателей России, известную марийскую поэтессу, заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл, лауреата премии Комсомола Марий Эл имени Олыка Ипая, председателя общества «Марий Эл – Суоми» Альбертину Иванову. «Мы, поэты, из различных регионов России в эти дни много общались, с удовольствием читали свои стихи и переводы,» - поделилась гостья.

Фестиваль завершён, а Чувашия на два дня стала поэтической столицей для многонациональной России.