press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Вырубка реликтовых лесов в прибрежной полосе озера Суходольское

30.08.2010

Лес огражден колючей проволокой, и туда нет доступа населению, в водоохраной зоне в 55 метрах от уреза воды построен огромный бетонный гараж для катера, прибрежная зона зацементирована под вертолетную площадку, подход к озеру перекрыт. Год назад в этом озере нерестилась лососевая рыба, в лесу гнездились редкие породы птиц. То, что раньше было реликтовым лесом, уже почти превратилось в пни и строительную площадку, обнесенную забором. Местным жителем запрещают ставить лодки и ловить рыбу в озере рядом с лесом, особенно в выходные дни, когда на вертолете прилетает арендатор леса, учредитель (а прежде и руководитель) ООО «Свобода Моторс» Сергей Николаевич Моренков. Дело в том, что Комитет по природным ресурсам Ленинградской области передал в аренду ООО «Свобода Моторс» участок лесного фонда федерального значения в поселке Громово Приозерского района площадью 20 га на берегу озера Суходольское. Срок действия договора – 49 лет. Сданный в аренду участок предназначался якобы под рекреационные цели. Однако действия ООО «Свобода Моторс», мягко говоря, противоречат правилам использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, согласно которым в лесах допускается возведение временных построек (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов по природоохранной тематике, скамей, навесов от дождя, указателей направления движения, контейнеров для сбора и хранения мусора и др.). В проекте освоения лесов выделяются две зоны, каждая из них имеет свои отличительные особенности. 1. Зона интенсивного рекреационного использования – «зона размещения строений и создания всей инфраструктуры участка. Основная рекреационная нагрузка приходится на данную территорию, однако создание дорожно-тропиночной сети позволит снизить ее негативное влияние. Основные мероприятия по благоустройству и озеленению участка будут проведены на территории данной зоны. 2. Зона ограниченного рекреационного использования – «характеризуется фактическим отсутствием рекреационной нагрузки с максимальной единовременной посещаемостью менее 15 чел/га. Создание инфраструктуры на данной территории не предусматривается. Исходя из экспертизы, проведенной на данном участке, вести строительные работы здесь категорически запрещается, иначе это нанесет окружающей среде непоправимый вред. А на защитных лесах, согласно проекту освоения лесов, может вестись деятельность только без ущерба для окружающей среды.
В декабре 2009 года активисты регионального отделения Общероссийской общественной организации Зеленый патруль неоднократно выезжали в Громово в связи с тем, что началась вырубка леса. Были сфотографированы пни¸ оставшиеся от вековых сосен, железобетонный пирс в водоохраной зоне, огражденный со всех сторон забором (что противоречит ст. 6 водного кодекса).
Газета «Санкт-Петербургские ведомости» освещала данное происшествие, также при поддержке данного издания был организован круглый стол с участием жителей поселка Громово. Начальник отдела комплексного использования лесных ресурсов и земель лесного фонда Алексей Эглит на круглом столе уверил граждан в том, что участок данной земли будет открыт для всех жителей поселка Громово. Лес в двадцать гектаров был традиционным местом отдыха для всех жителей поселка.
Сейчас же ситуация приняла следующий вид: лес обнесен забором с колючей проволокой, ведется активная вырубка леса, закрыты все подходы к озеру Суходольское, в водоохранной зоне построены железобетонный причал, огромный ангар и вертолетная площадка, которые совершенно не могут рассматриваться в качестве временных построек. В лесу идет строительство коттеждей. Все нарушения на лицо.
Но местная администрация и органы милиции почему-то на все закрывают глаза, хотя к ним неоднократно обращались. С другой стороны, ответ очевиден: жена лесника стала сотрудницей ООО «Свобода Моторс» и получает там зарплату, Председатель Колхоза, который занимался решением вопросов подобного рода, сейчас в Главе Администрации. Так что все молчат, а олигарх местного значения продолжает вырубку и застройку.
Комитет по природным ресурсам сообщил, что проводит всестороннюю проверку по данному вопросу. «Мы считаем невозможным строительство базы отдыха в защитных лесах, тем более, когда работа ведется с большим количеством экологических нарушений. После получения окончательных ответов от контролирующих органов, учитывая все вышеперечисленные факты, мы будем обращаться в генеральную прокуратуру по СЗФО»,- говорит руководитель регионального отделения Сергей Виноградов. Юрист занимается данным вопросом, на организацию ООО «Свобода Моторс» уже подан иск в Суд.
Только пока идут разбирательства и судебные тяжбы, лес с вековыми соснами вырубается, а на его восстановление потребуется не меньше ста лет. Хотя с другой стороны, когда вокруг полыхают леса, кому какое дело до поселка Громова с его лесами и озерами? У нас страна большая, на наш век природных ресурсов хватит – ведь так?

Частное лицо