press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Саид АМИРОВ: «В Махачкале созданы прекрасные условия для развития бизнеса»

20.08.2010

- Саид Джапарович, что сегодня волнует махачкалинцев? В какой мере удается решать множество сложных проблем, с которыми сталкиваются жители и гости большого города?
- Сегодня население столицы Дагестана перевалило за 700 тысяч человек и непрерывно растет. Естественно, что увеличение населения города сопровождается ростом потребностей. В этом смысле обязанность администрации города заключается в том, чтобы создать комфортные условия для проживания всех махачкалинцев, сколько бы нас ни было.
Конечно, всегда есть проблемы, которые не сразу поддаются решению. Так, сегодня мы завершаем модернизацию основных коммуникаций под население в один миллион человек. Это очень сложная и ответственная работа. Особенно с учетом того, что республиканское руководство не проявляет никакого желания вникать в нужды столицы, предпочитая строительство объектов в отдаленных районах. Но за эти годы администрацией сделано все, что вообще было возможно сделать.
- За последние десятилетия Махачкала расширилась в несколько раз. Как решаются вопросы распределения земли? Может ли любой гражданин Дагестана и России поселиться в Махачкале?
- У такого роста масса причин. Например, в Махачкале созданы прекрасные условия для развития бизнеса. Здесь есть платежеспособный спрос практически на любые товары или услуги.
Объективный процесс урбанизации в Дагестане несколько затянулся по сравнению с другими регионами страны. И сегодня мы видим естественную коррекцию - степень урбанизации в Дагестане быстро сравнивается с общефедеральными показателями.
В Махачкалу продолжают прибывать люди со всего Дагестана. Если официально в городе проживает 550 тысяч человек (данные переписи 2002 года), то реально - более 700 тысяч. Огромное число дагестанцев проживает в городе без регистрации.
На десятки километров от Махачкалы вдоль любой трассы идет строительство частных домов. Такого вы не увидите ни в одном другом городе России. Фактически город перешагнул собственные официальные границы. Вокруг Махачкалы складывается огромная агломерация - от самого Сулака на севере, где расположены махачкалинские дачи, и до Манаса на юге.
Для любого дагестанца, где бы он ни проживал - хоть в горных районах Дагестана, хоть на российском Севере, - важным мерилом жизненного успеха является построить дом в Махачкале или хотя бы купить там квартиру. Это показатель статусности, важный этап самоутверждения на жизненном пути. Сотни тысяч коренных дагестанцев уже выбрали Махачкалу для проживания. Кстати, не сомневаюсь, что когда криминогенная ситуация стабилизируется, Махачкала станет привлекательной и для многих россиян.
Естественно, это порождает огромный спрос на недвижимость в Махачкале. Это хорошо, так как спрос позволяет десяткам тысяч дагестанцев работать в строительном бизнесе, зарабатывать, кормить семьи. Но ажиотажный спрос создает и негативные явления. Такие, например, как самозахват земли или нечестный бизнес, связанный с криминальным узакониванием участков. Мы с этим боремся. В каждом из трех районов города работают группы по сносу незаконных строений. Хотя не всегда можно поспеть за огромной энергией горожан.
- В Москве активно обсуждается детализированный план долгосрочного развития российской столицы. Есть ли подобный план развития Махачкалы?
- Мы с большим интересом следим за дискуссией, развернувшейся в Москве вокруг плана развития. Стремимся извлечь уроки. В Махачкале, конечно, также идет работа над перспективным планом развития. Недавно мы представили наши предварительные наметки полпреду Президента в СКФО и получили положительную оценку.
- Географическое расположение Махачкалы дает немало плюсов. Насколько удастся превратить Махачкалу в курортную столицу Северного Кавказа, каково состояние пляжей и моря? Много ли туристов?
- Действительно, для этого у нас просто идеальные условия. Теплое море, песчаные пляжи, этническое и культурное многообразие, исторические достопримечательности, заповедные природные зоны для экологического туризма, фрукты, много солнца. У нас развитая и удобная транспортная инфраструктура, которая связывает город со всей страной. Масса гостиниц, ресторанов, кафе, очень хорошая эстрада. Нам есть, что предложить гостям.
Но в предыдущие годы республиканские власти старались «не замечать» Махачкалу. Город почти ничего не получал из бюджета республики, хотя именно в Махачкале собиралась основная часть налогов в Дагестане. Урезали даже на текущее нужды, тем более не давали средств на перспективное развитие. Однако туристический комплекс, прежде всего, надо создавать в Махачкале и вокруг нее. Думать, что можно создать туристический центр где-то высоко в горах и турист сразу поедет туда, - большая ошибка.
Долгие годы помехой на пути развития пляжного туризма было экологическое неблагополучие. Но сейчас мы основательно решаем экологические проблемы. В частности, недавно построили и сдали в эксплуатацию вторую очередь очистных сооружений. И если республиканское руководство окажет нам поддержку, эти вопросы могут быть решены быстрее.
Далее. В проведении политики развития туризма необходимо использовать новые формы работы. Создавали, к примеру, государственное агентство, и оно сразу же начинало просить денег: дайте, дескать, на строительство гостиниц и отелей. А у государства сегодня лишних денег нет.
У нас в Махачкале успешно налажено частно-государственное партнерство. Мы обеспечиваем прокладывание коммунальной инфраструктуры, а бизнес создает производства и развивает социальную инфраструктуру.
Мы знаем, как надо развивать туризм. У нас есть и опыт, и инфраструктура. Махачкала - это город, куда приедут гости со всей страны. А уже от Махачкалы можно прокладывать маршруты к другим нашим достопримечательностям.
Если руководство Республики Дагестан, наш новый президент окажут нам помощь, вполне реально создать в Махачкале мощный туристический комплекс. Что поможет создать тысячи новых рабочих мест, решить многие социальные проблемы республики.
- Перед мэрией стоит величественный мемориал - памятник Ленину. Я благодарен народу и руководству Дагестана за то, что уберегли этот памятник. А каков ваш взгляд на историческое будущее Дагестана?
- Кто и как бы ни относился лично к Ленину, нужно помнить, что сотни тысяч дагестанцев уважают его память и чтят советское прошлое. Было бы очень неразумно оскорблять чувства наших земляков, покушаясь на историческую память. В истории нашей страны был период, когда сносили памятники, будто бы камни виноваты в несбыточности наших желаний. К счастью, этот период оказался кратким и, надеюсь, он больше не повторится.
Что же касается будущего, то давать прогнозы - дело сложное и неблагодарное. Я лично думаю, что у нас есть все необходимое, чтобы быть счастливыми, работать хорошо, спокойно и мирно растить своих детей. На нашем пути, разумеется, есть преграды, но мы их преодолеем.
- Не могу не спросить о тревожных событиях, которые происходят в Дагестане и в других республиках Северного Кавказа уже в течении десятилетий. Неужели невозможно выйти из этого кровавого круга взаимоистребления? Это ведь унижает и дискредитирует всех кавказцев, которых стали воспринимать в мире как озлобленных, необузданных и неисправимых людей, которым чуждо законопослушание.
- Действительно, ситуация очень сложная. У нас в сельской местности довольно большая безработица, особенно среди молодежи. Есть проблемы и с малой эффективностью экономической политики. Налицо прогрессирующий рост этнической и религиозной напряженности. Поэтому различные силы из-за рубежа именно у нас пытаются раскачать ситуацию. Их цель - не только Дагестан, но и вся Россия. Они хотят втянуть Северный Кавказ и Россию в целом в длительный кровопролитный конфликт.
В Дагестане действует экстремистское подполье. Это важный и постоянный фактор нестабильности. Так называемые «ваххабиты» - это сложный социальный феномен. С судьбами большинства этих людей надо разбираться отдельно. В основном там молодые люди. Многие из них искренне заблуждаются, неверно толкуют положения ислама. Часть тех, кто ушел в лес, - это люди, обозленные неадекватными методами работы правоохранительных органов. Там есть и откровенные бандиты. Они совершили тяжкие преступления, и им уже нечего терять.
- Вы дружили с Расулом Гамзатовым. Ощущаете ли его отсутствие? Давно говорится о создании на горе Тарки мемориала его памяти. Что-то делается в этом плане?
- Нам всем не хватаем Расула Гамзатовича. Не хватает его ясного ума, его безусловного авторитета. За время, которое прошло с момента его смерти, мир вокруг нас изменился. И во многом - не в лучшую сторону. Вы знаете, что имя Расула увековечено переименованием в его честь бывшего проспекта Ленина.
Ситуация же с созданием на горе памятника, который бы возвышался над Махачкалой, непростая. Как я говорил, сегодня изменился мир, изменились люди. Теперь далеко не все готовы поддержать такую инициативу создания мемориала по увековечению памяти Расула. И здесь многое будет зависеть от активности инициативной группы, которая должна убедить вех остальных в необходимости такого памятника.
- Вы многое испытали в своей жизни и не сломались, лишь стали, как нам кажется, еще сильнее и мудрее. В чем смысл жизни, как нужно прожить ее и к чему следует стремиться, как выдерживать удары судьбы?
- Благодарю за лестные слова. Вряд ли я достиг степени житейской мудрости. У каждого из нас своя судьба, и мы должны стремиться к высоким целям, значительным задачам, чтобы добиться заметного результата на жизненном пути.

Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Жители Чечни принимают участие в конкурсе плакатов ОНФ «День выборов»
Зафиксирован факт охоты соболя на кабаргу
В Кузбассе появилась новая услуга в области метрологии.
Тюменские медианаставники выпустили социальную рекламу для родителей подростков
Пять фирменных магазинов «Южная Заря» открыты в Сочи


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь