Диспансер в стиле «барокко», или Большие проблемы маленькой республики

20 Августа 2010
Критическая ситуация сложилась во фтизиатрической службе КЧР вообще, и Карачаево-Черкесском республиканском противотуберкулезном диспансере в частности. Дело в том, что к территории диспансера вплотную примыкают не только жилые дома, но и городской рынок. Наш корреспондент выехал в Черкесск, чтобы на месте разобраться в ситуации.
Проблемы здравоохранения этой республики вообще и противотуберкулезного диспансера (ПТД) в частности носят системный характер. В переводе с русского на русский это означает, что политики, в начале 90-х годов прошлого века отправлявшие Карачаево-Черкесию в «автономное плавание», слабо представляли, чем все эти «демократические прелести» обернутся для простых людей. «Выходя из состава Ставропольского края, республика уходила ни с чем: материальная база здравоохранения в основном осталась там, где и была - в Ставропольском крае», - комментирует ситуацию министр здравоохранения и курортов КЧР Х. А. Курданов. Здания и сооружения ПТД, построенные в 1934 г., устарели по всем параметрам, и находиться там практически невозможно - продолжает Хусейн Абукаевич. - В 1999 г. было принято решение о строительстве нового здания ПТД со стационаром на 80 коек и поликлиникой на 40000 посещений в год. Место, отведенное под этот объект, в то время было на окраине города, можно сказать - за чертой. На протяжении многих лет это был классический долгострой, и только в 2009 г. удалось завершить строительство поликлиники - это первая очередь всего строительства».
Мы побывали в новостройке. Притом, что строительные работы на этом объекте завершены, он еще не сдан в эксплуатацию, проще говоря - поликлиника не работает: не подключены электросети. По соседству идут работы на месте будущего стационара (если быть точным в деталях, рабочие разбирают кладку прежнего здания недостроенного радиозавода: проектные размеры стационара не вписываются в прежний фундамент). Все эти «перевертыши» во времени - как раз и есть издержки «автономного плавания», о котором говорилось несколько выше. Но самое интересное заключается в том, что доподлинно неизвестно, действительно ли стационар будет (выделено мной - авт.) на этом месте. Парадокс в том, что, еще, будучи недостроенным, ПТД уже снова попал в разряд проблемных, и его снова окружают жилые дома, офисы, а 10 метрах - забор гостиничного комплекса «Эдельвейс». По свидетельству Х. А. Курданова, и жители этих новостроек, и народные избранники, выражающие волю этих жителей, - депутаты, высказывают опасения по поводу этого соседства. Сомнения вполне обоснованные, но поневоле возникает вопрос - где были эти депутаты, когда в нарушение санитарных норм, СНиПов и вообще здравого смысла под новостройки отводилась земля, вплотную (выделено мной - авт.) примыкающая к территории ПТД? Ведь на то время ПТД существовал не только на бумаге в виде проекта, но там шли, пусть и очень вяло, строительные работы. Проще говоря, незаконность окружающих новостроек уже тогда была очевидна. Местным властям (на случай, если у них не хватит полномочий, есть республиканские) предстоит разрубить непростой «гордиев узел», в котором сплелись интересы бизнеса, и поневоле - простых людей. Заложниками всех этих коллизий в большей степени, нежели обитатели новостроек, стали пациенты ПТД: еще не появившись на этом месте, они уже стали «persona non grata» - людьми неугодными.
Как один из вариантов решения проблемы министр здравоохранения и курортов КЧР Х. А. Курданов видит в том, чтобы перепрофилировать построенную поликлинику в другое ЛПУ (сегодня в здравоохранении этой республики вопиет едва ли не всё), и немедленно начинать строить ПТД в другом месте, действительно за городом, куда «влиятельные» новостройки если и доберутся, то не скоро. Это, если хотите, глобально. Решение проблемы в ближайшей перспективе обрисовал и.о. главного врача ПТД А. В. Шурховецкий (к слову сказать, нынешние обязанности Анатолия Владимировича не исчерпываются функциональной нагрузкой одного лишь «и.о.»: он еще и завхоз, и ведет прием, и обслуживает больных): «То, что мы куда-то переедем, нам обещают всякий раз пред очередными выборами. Выборы заканчиваются, в кабинеты приходит новая власть, и только мы остаемся на прежнем месте. Сегодня у нас в республике на учете состоит 1280 больных, лежат в стационаре 92. В том здании, где сейчас находится стационар, надо безотлагательно делать капитальный ремонт, во-первых, полностью менять систему отопления, во-вторых - полностью всю электропроводку. Что можно сделать в этой непростой ситуации? В поликлинике, которая уже построена, есть стационар дневного пребывания на 20 коек. Надо быстрее пускать поликлинику в эксплуатацию, а в освободившихся палатах стационара срочно делать ремонт, чтобы успеть до зимы».
Насколько мне удалось разобраться в ситуации, и в минздраве республики, и в противотуберкулезном диспансере настроены если уж и не оптимистично, то и сдаваться не собираются, просто им надо помочь, потому что решение этой проблемы выходит за рамки отдельно взятого министерства отдельно взятой республики.
В случае же, если сбудутся самые мрачные прогнозы и предстоящей зимой Карачаево-Черкесия со своим противотуберкулезным диспансером попадет в сводки ЧП (диспансер замерзнет или сгорит), это будет уже совсем другая история.