press-release.ru

Экспорт новостей

В Анапе «День здоровья» продлится весь курортный сезон

13.08.2010

Прекрасная возможность узнать подробности о своем здоровье представилась жителям и гостям города-курорта Анапа, причем для этого даже не пришлось идти в поликлинику: 24 июля на одной из городских площадей проходил День здоровья. Импровизированные палатки расположились у Центра народной культуры «Родина», играла музыка, и по привычке начал собираться праздный люд из местных и приезжих. Вот что рассказал перед началом праздника начальник Управления здравоохранения администрации Анапы Вячеслав Александрович Ушаков:
«Такие события - плановые, в рамках нацпроекта они проходят периодически в муниципальных образованиях Краснодарского края. Сегодня здесь ведут прием специалисты из краевого центра - онколог, маммолог, дермато-венеролог, и другие специалисты. Кроме того, люди могут пройти различные экспресс-тесты и получить общее представление о своем здоровье. И для горожан и для отдыхающих все это абсолютно бесплатно, не надо предъявлять никаких документов и медицинских полисов. Но в случае обнаружения серьезных заболеваний включаются механизмы, присущие системе здравоохранения».
Самая большая очередь выстроилась у палатки, где измеряли артериальное давление. Как известно, невыносимо жаркая погода, установившаяся на большей части территории России, способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний, которые и так прочно удерживают верхние строчки рейтинга в печальной статистике. В этой же палатке медсестра «Центра медицинской профилактики» Татьяна Невзорова беседовала с курильщиками, у которых в считанные секунды определялся уровень и степень насыщенности легких кислородом. Профилактика работала - некоторые отходили и задумывались…
Между тем, прием «пациентов» из числа прохожих продолжался. В одной из палаток, которую оборудовала местная станция скорой медицинской помощи, фельдшер выездной бригады Алексей Глинский проводил ликбез по оказанию первой помощи утопленникам. Решив пополнить свои знания в этой области, я решительно приступил к действиям и тут же «сломал ребра» манекену. Впрочем, он, а если точнее - она, не обиделась и продолжала все так же беспристрастно смотреть в небо силиконовыми глазницами. «Она» - «Resusci Anne» (в дословном переводе - Оживленная Анна) - продукт совместной мысли норвежских инженеров и медиков. Можно с уверенностью утверждать, что «Аня» стоит затраченных на нее денег (около 300 тысяч рублей): обучение элементарным навыкам проходит очень быстро и наглядно, а жизнь человеческая, как известно, бесценна.
Между тем, действо продолжалось, и не только в импровизированной «поликлинике»: на площади звучала музыка, на сцене сменяли друг друга самодеятельные и профессиональные исполнители. Экзотически выглядели молодые люди, загримировавшие себя под персонажей фильма «Аватар». Неизвестно, что они хотели этим сказать, но весь этот эпатаж больше смахивал на рекламу местной грязелечебницы. Притом, что устроителям действительно удалось создать атмосферу праздника, и этот день действительно запомнится хотя бы всем тем, кто узнал свой диагноз (хороший или не очень), наивно было бы полагать, что само по себе здравоохранение этого курортного города - сплошной праздник.
Об этих проблемах и рассказал в своем интервью вышеназванный В. А. Ушаков.
Кадровая проблема, характерная для всей российской медицины, у нас усугубляется своей спецификой. При населении в 140 тысяч человек штаты медработников укомплектованы на 80%, и в целом это относительно неплохой показатель. Но в летние месяцы численность возрастает с приезжими до миллиона, а медиков не прибавляется.
Кроме того, в Анапе существует 250 учреждений курортной сферы различных форм собственности, которые функционируют параллельно с учреждениями муниципального здравоохранения. Не секрет, что в частных клиниках, пансионатах, санаториях зарплаты намного выше, чем у бюджетников и, конечно, нет такой ответственности. Доходит до курьезов: мы готовим специалиста, аттестуем его, а потом он переходит в частную медицину… И ничего с этим поделать нельзя.
Помимо всего прочего, Анапа - всероссийская детская здравница. Именно поэтому дефицит кадров в педиатрии - по всем узким специалистам: психиатр, нарколог, ЛОР, фтизиатр, невролог. Вот пример по детской больнице - до 50 детей одномоментно находятся в приемном отделении. У нас ведь нет 1000-коечной больницы, которая может такой объем пропускать. А «скорая помощь» отрабатывает вызов в считанные минуты, как и положено, и привозит их, как на конвейер. А врач в приемном отделении один, он не может их посмотреть с такой же скоростью, с какой они поступают в больницу. Тогда начинают прием больных главный врач, его заместители…
- Притом, что кадровая проблема не нова, она родилась не сегодня, и даже не вчера, и понятно, что это - системная проблема нашего здравоохранения в целом, у местных властей есть понимание «остроты момента»?
- Безусловно. Совместно с администрацией города мы развиваем систему стимулирования специалистов. В первую очередь это касается жилья. На мой взгляд, один из лучших вариантов - оплата наемного жилья, когда специалист снимает квартиру, а мы оплачиваем это по договору. На таких условиях планируем приглашать специалистов.
За прошедшие полтора месяца мы трижды посмотрели 50 детских оздоровительных лагерей. При необходимости подключаем Росздравнадзор, прокуратуру. Администрация города приняла положение об Управлении здравоохранения, это положение имеет юридическую норму. На нас возложена ответственность за соблюдение всех норм в сфере здравоохранения - независимо от формы собственности лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений. И сегодня это дает нам право открыто входить, а то ведь доходило до абсурда - «скорую помощь» не пропускали к пляжу через свою территорию. Сейчас эти вопросы отрегулировали в рабочем порядке. Могу заверить всех отдыхающих, что любой, кто пересекает границу нашего города-курорта, обеспечен вниманием, чтобы он мог достойно отдохнуть.
Чтобы живой приехал и живой уехал…
И даже более здоровым и довольным, чем сюда приехал.