press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Год лишения свободы за незаконное подключение электроснабжения получила жительница Смоленской области

13.08.2010

Безработная жительница г.Рославля Смоленской области Нина К. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В ее квартире было введено ограничение режима потребления электрической энергии, то есть были отключены и опломбированы все находящиеся в квартире розетки и выключатели. Нина К. сорвала пломбы, самовольно восстановила электроснабжение и продолжила незаконно пользоваться электроэнергией без ее учета. Никакой платы за электроэнергию женщина не вносила. Рославльский мировой суд приговорил Нину К. к наказанию в виде одного года лишения свободы (условно). Также был удовлетворен иск о взыскании с виновной в пользу ОАО «Смоленскэнергосбыт» 5 946 рублей 05 коп. в счет возмещения причиненного имущественного вреда.
Это не первое решение в пользу энергетиков по аналогичным уголовным делам. Ранее житель г.Рославля Алексей С. незаконно подключился к внутридомовым сетям электроэнергии и «нажег» электричества на 17 870 рублей 10 коп., за что был приговорен к девяти месяцам исправительных работ с удержанием 5%-ого заработка в доход государства. Безработная жительница г.Рославля Смоленской области Татьяна К. минуя счетчик подключила свою квартиру к линии электропередач и почти год пользовалась электроэнергией без оплаты. На суде она признала себя виновной и раскаялась. Суд приговорил Татьяну К. к наказанию в виде одного года лишения свободы (условно). Также был удовлетворен иск о взыскании с виновной в пользу ОАО «Смоленскэнергосбыт» 10 471 рублей 68 коп. в счет возмещения имущественного вреда.
- Мы намерены продолжить активную работу по выявлению недобросовестных потребителей. Но наказать человека, который, минуя счетчик, пользуется электричеством, не является самоцелью. Мы пытаемся объяснить людям, что электроэнергия – тоже товар, он имеет свою цену, и за его воровство следует отвечать,- комментирует первый заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт» Ирина Анищенко.
Незаконное подключение к электросетям, минуя приборы учета - одна из самых серьезных проблем энергетиков. Самовольные подключения к линиям электропередач могут стать причиной пожара, травмы и даже гибели вследствие удара электрическим током. Кроме того, подобные действия могут привести к отключениям электроэнергии у других, добросовестных потребителей. Поэтому за такое нарушение предусмотрено достаточно суровое наказание. ОАО «Смоленскэнергосбыт» напоминает, что несанкционированное подключение к электросетям и безучетное потребление электроэнергии является противоправным действием и на основании Уголовного кодекса РФ ст. 165 ч.1 влечет наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.

Анна Лысенко
ОАО "Смоленскэнергосбыт"