Возвращение стража Приэльбрусья

30 Июня 2010
Наша газета рассказывала о каменном идоле (менгире), установленном на плато Ирахит-сырт, что в Северном Приэльбрусье. Стелу истукана – трехметрового красавца с головой воина в ассирийском шлеме, с четко вытесанным лицом и руками, скрещивающимися на животе, считали одним из охранных символов высочайшей вершины Европы. Ученые же уверены, что цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита с плавно сужающимся конусом, были изготовлены скифами на рубеже VIII - VII вв. до н. э.
22 июня 2008 года менгир исчез. И, как выяснилось, был не украден, а уничтожен. «Древняя стела была сброшена в пропасть – истукан разбился, ударившись о скалу. Отделилась верхушка, представляющая из себя шлем воина, а от самого лица осталась только середина; на несколько частей раскололось тело – цилиндрический столб с четко очерченными руками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе, представляет теперь несколько фрагментов. Памятник, возраст которого превышает две с половиной тысячи лет, перестал существовать. Восстановить его в первозданном виде практически невозможно».
Эта публикация вызвала многочисленные отклики – ее перепечатал ряд информационных агентств, в итернете появились десятки негодующих комментариев, часть авторов которых перевела разговор в плоскость межнациональных отношений, увидев в означенном случае целенаправленное уничтожение памятников одного народа представителями другого. Но последнее из области запредельного, так как вандализм - понятие вненациональное. Наши же письма в компетентные инстанции, занимающиеся охраной культурного наследия, как и обращение последних в правоохранительные органы, результата не дали, хотя и было известно, в каком населенном пункте проживают люди, совершившие варварский поступок.
Одним словом, скоро все затихло: был менгир - и нет менгира. Но с подобным никак не могла смириться группа энтузиастов, любителей горного туризма из Ставропольского края. Наш хороший знакомый – пятигорчанин Владимир Стасенко, исходивший Северное Приэльбрусье вдоль и поперек, основавший вместе с известным ученым из Санкт-Петербурга Вячеславом Токаревым постоянно действующую экспедицию «Эльбрус – 5500 лет в глубь веков», выступил инициатором восстановления менгира. Был объявлен сбор средств – а речь шла о десятках тысяч рублей, большую часть которых внес сам Владимир, а также члены пятигорского отделения Русского географического общества.
Встал вопрос, как изготовить памятник: ведь копия не может быть символом. Тем более, что восстановить менгир не представлялось реальным: мало того, что он разлетелся на несколько частей, так и обломки, вес которых превышал сотни килограмм, оказалось невозможно поднять вручную; как и использовать вертолет по причине расположенной рядом скалы. Тогда и было принято весьма необычное решение: воссоздать стелу с помощью современных технологий – из кварцевого песка и цемента с применением биополимерной присадки, делающей бетон самозаживляющимся и упрочняющимся со временем. Эту новейшую отечественную разработку сегодня используют для восстановления сооружений, находящихся даже в такой агрессивной среде, как морская вода.
Изготовленный истукан состоит из нескольких частей, которые вставлены друг в друга, а стыки заделаны, так что «скифский воин» получился монолитным и неразъемным. Более того, внутри имеется полость, в которую положены каменные куски настоящего менгира.
Все это легко изложить, но исполнить оказалось весьма непросто – финансовые вопросы, организационные потребовали немало усилий и времени, тем более, что никто из властных структур, несмотря на обращение инициаторов, не откликнулся и на помощь не пришел. Тем не менее, благодаря энтузиазму Владимира Стасенко они были решены и на днях, а именно 20 июня (ровно два года спустя после уничтожения) страж Приэльбрусья вновь занял свое привычное место.
…Подлость и порядочность – два полюса чувств человеческих проявились в истории с менгиром. Неужели и дальше каменному истукану оставаться пограничьем в этом извечном споре? Не трогайте идолов – они, пусть и сотворенные руками людей, являются посланниками времени, и только времени, и силам природы дано право решать их судьбу.
Мария и Виктор Котляровы
Газета "Северный Кавказ"
lera@sknews.ru
Возвращение стража Приэльбрусья