press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

В безработице виноваты кадровики?

17.05.2010

Вот такое письмо пришло в редакцию новосибирской кадровой газеты «Хочу работать!»:
Звоню в организацию, трубку берет ЖЕНЩИНА, представляюсь, уточняю свободна ли вакансия. Мне говорят: да, свободна, задают вопросы (ФИО, возраст, стаж и т.д.), приглашают на собеседование. Прихожу. И слышу от кадровички: нам нужны женщины. Вопрос: каким отверстием она выслушивала мои ответы, когда я представлялся, ведь по имени ясно, что мужик звонит?Или такой случай: вакансия открыта, звонишь, приходишь. Говорят: вакансия закрыта. А следующем номере газеты — та же организация, та же вакансия. Приходишь снова — и снова отказ. И опять в отделе кадров сидит женщина. Они так, видимо, развлекаются.
Приходишь в другой отдел кадров по объявлению в газете, отдаешь резюме, женщины-кадровички просят перезвонить через пару дней. А то обещают позвонить сами. И если сам не позвонишь — никто и никогда не позвонит. Тогда зачем говорить, что позвонишь?Или позвонят и говорят: мы нашли более оптимального кандидата. ТАК НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ ПОМЕТКУ «конкурсная вакансия»? Им же самим лучше, не надо тратить время, чтобы давать ответы неподходящим кандидатам.
Вывод: женщины-кадровички — вот кто виноват в повальной безработице в России. Их надо заменить роботами. У роботов, в отличие от женщин, и мозги на месте, и логика. Кадровики в Новосибирске производят впечатление неадекватных и неорганизованных непрофессионалов.
Сулаев Владимир Валерьевич

Прокомментировать письмо согласились «кадровики» с большим опытом работы.
Любовь Фабижевская, менеджер по персоналу ООО ТК «Надежда»:
— Кадровик — это посредник между работодателем и соискателем. И те требования, которые предъявляются к соискателю, придумал не он, они обсуждаются с руководителем подразделения. По поводу первой ситуации — действительно, либо произошло какое-то недопонимание между собеседниками, либо работодатель, по какой-либо причине, в процессе поиска изменил свои требования. Во втором случае либо вакансия действительно закрылась, ведь от времени вашего звонка до времени вашего прибытия в организацию прошло какое-то время, либо кадровику сложно отказать вам напрямую и он отвечает нейтральной фразой: «Вакансия закрыта». Хотя это непрофессионально, нужно уметь аргументировать причину отказа. К тому же вакансии в газетах размещаются на определенный период времени, и они могут уже закрыться, а объявление еще выходит.
В настоящее время все вакансии конкурсные. Работодатель старается выбрать наиболее подходящего к данной должности кандидата, который соответствовал бы не только требуемому профессиональному уровню, но также корпоративной культуре организации. Поэтому если вы получаете отказ, не всегда это означает, что у вас недостаточный профессиональный уровень, просто под данные требования больше подходит другой.
Безусловно, обратная связь с соискателями должна быть, но случается, что кадровику физически не хватает на это времени, так как подбор персонала далеко не единственная его функция. Я всегда прошу кандидатов звонить самим и узнавать результат. Вообще, чем активнее соискатель при поиске работы, тем больше шансов ее найти. И еще. Соискатель должен четко себе представлять, какую работу ищет. Бывает, что обращаются, имея очень размытые представления о специальности. Возникает вопрос: как человек собирается работать, если работа ему незнакома?
Татьяна Зебрина, исполнительный директор Кадрового Центра «Курс»:
— Возможно два варианта объяснения первой ситуации: либо кадровик проявила непрофессионализм и невнимательность по отношению к соискателю, либо по телефону с кандидатом общался другой специалист, не тот, который отказал при личной встрече. Также можно сказать, что сотрудница ОК не очень-то заботится о репутации компании. Вторая ситуация довольно распространена. Такое может произойти и без злого умысла кадровика. Дело в том, что зачастую объявления в газетах выходят с некоторым опозданием (например, на неделю), а вакансии замещаются быстро. Или их не снимают, пока нет уверенности, что трудоустроенный пройдет испытательный срок.
Если соискателя просят перезвонить через несколько дней, то нужно обязательно звонить. Вполне вероятно, что сотрудники кадровой службы ожидают какой-то информации или решения вопроса по другому кандидату — и через некоторое время ситуация прояснится и соискатель сможет получить конкретный ответ. Если же сотрудник отдела персонала не перезванивает кандидату, как обещал, это может свидетельствовать либо о его крайней загруженности, либо о забывчивости. К тому же соискателей очень много, и сейчас принято перезванивать только в случае, если выбор остановили на кандидате. Кстати, сегодня все вакансии являются конкурсными, и соискатель должен быть к этому готов.
Ольга Санакина, психолог, менеджер по персоналу медицинской компании:
— Как правило, на десять размещенных резюме приходится одно приглашение на собеседование, на десять собеседований — одно приглашение на работу. Рынок труда потому и называется РЫНОК, здесь присутствуют те же законы — есть продавец и есть покупатель. Вы — продавец, предлагаете свои профессиональные умения и навыки, работодатель — покупатель, точно знает, какой специалист ему нужен, имеет возможность выбирать из нескольких претендентов, раз готов платить за это заработную плату. И поверьте, специалистам отделов кадров совершенно нет времени на не относящиеся к работе беседы и действия, и неважно, женщина это или мужчина.

Автор Ольга Ермоленко

Источник: http://www.hr54.ru/