СПбАЭП подготовит площадку для строительства Балтийской АЭС

4 Февраля 2010
ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»), подконтрольное инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», выиграло конкурс на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС – серийного проекта атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2.
«Получение ОАО «СУС» подряда на выполнение первоочередных работ по Балтийской АЭС свидетельствует о признании профессиональных компетенций нашей инжиниринговой компании в целом», – прокомментировал итоги конкурса директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников.

По его словам, ОАО «СУС» прекрасно зарекомендовало себя в ходе сооружения Ленинградской АЭС-2, поэтому перенос опыта работы этой компании на другие стройплощадки выглядит вполне логичным.

Напомним, что Балтийская атомная электростанция сооружается в Калининградской области по распоряжению Правительства РФ № 1353-р от 25 сентября 2009 года. Почти за год до этого – в августе 2008 года – ОАО «СПбАЭП» было определено генеральным проектировщиком станции.

На сегодня по проекту Балтийской АЭС подготовлено обоснование инвестиций (ОБИН) и выбрана площадка под сооружение станции. В составе ОБИН разработаны материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и по ним успешно пройдена процедура общественных слушаний. Кроме того, СПбАЭП подготовил предварительный отчет обоснования безопасности (ПООБ) и вероятностный анализ безопасности (ВАБ).

Все технические решения по Балтийской АЭС отвечают требованиям российских нормативов, требованиям EUR, МАГАТЭ, YVL и требованиям заказчика к проекту «АЭС-2006».

Технические решения для Балтийской АЭС отрабатываются в ходе работ по проектированию и сооружению первой очереди Ленинградской АЭС-2 (станции-прототипа), где ОАО «СПбАЭП» выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика.

__________________
Справка
Проект Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков. Это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2.
Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго – 2018 год.
Месторасположение станции – северо-восток Калининградской области, приблизительно в 15 км от города Неман.

ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.
На сегодняшний день по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.
В настоящее время компания ведет проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Директор ОАО «СПбАЭП» – Резников Леонид Михайлович.

ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС») создано в 1966 году в качестве генподрядной организации для строительства Ленинградской АЭС, города Сосновый Бор, НИТИ им. А.П.Александрова и других объектов атомной энергетики.
Сегодня ОАО «СУС» – это строительный холдинг, включающий 9 структурных подразделений и предприятий. Основные виды работ: промышленное и гражданское строительство, модернизация объектов атомной энергетики, других комплексов, зданий и сооружений. Компания является одним из подрядчиков ОАО «СПбАЭП» в рамках сооружения ЛАЭС-2.
Основной акционер ОАО «СУС» – инжиниринговая компания «СПбАЭП» (контрольный пакет акций).
Андрей Теплоухов
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП»
Тел. +7 (812) 717-11-19,
pr@spbaep.ru
www.spbaep.ru