press-release.ru

Экспорт новостей

СПбАЭП подготовит площадку для строительства Балтийской АЭС

04.02.2010

ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС»), подконтрольное инжиниринговой компании ОАО «СПбАЭП», выиграло конкурс на выполнение первоочередных работ по подготовке площадки строительства Балтийской АЭС – серийного проекта атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2.
«Получение ОАО «СУС» подряда на выполнение первоочередных работ по Балтийской АЭС свидетельствует о признании профессиональных компетенций нашей инжиниринговой компании в целом», – прокомментировал итоги конкурса директор ОАО «СПбАЭП» Леонид Резников.

По его словам, ОАО «СУС» прекрасно зарекомендовало себя в ходе сооружения Ленинградской АЭС-2, поэтому перенос опыта работы этой компании на другие стройплощадки выглядит вполне логичным.

Напомним, что Балтийская атомная электростанция сооружается в Калининградской области по распоряжению Правительства РФ № 1353-р от 25 сентября 2009 года. Почти за год до этого – в августе 2008 года – ОАО «СПбАЭП» было определено генеральным проектировщиком станции.

На сегодня по проекту Балтийской АЭС подготовлено обоснование инвестиций (ОБИН) и выбрана площадка под сооружение станции. В составе ОБИН разработаны материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и по ним успешно пройдена процедура общественных слушаний. Кроме того, СПбАЭП подготовил предварительный отчет обоснования безопасности (ПООБ) и вероятностный анализ безопасности (ВАБ).

Все технические решения по Балтийской АЭС отвечают требованиям российских нормативов, требованиям EUR, МАГАТЭ, YVL и требованиям заказчика к проекту «АЭС-2006».

Технические решения для Балтийской АЭС отрабатываются в ходе работ по проектированию и сооружению первой очереди Ленинградской АЭС-2 (станции-прототипа), где ОАО «СПбАЭП» выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика.

__________________
Справка
Проект Балтийской АЭС подразумевает сооружение двух энергоблоков. Это серийный проект атомной электростанции «АЭС-2006» на базе проекта Ленинградской АЭС-2.
Электрическая мощность каждого энергоблока с реактором типа ВВЭР определена в 1150 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016-й, второго – 2018 год.
Месторасположение станции – северо-восток Калининградской области, приблизительно в 15 км от города Неман.

ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.
На сегодняшний день по проектам СПбАЭП или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС.
В настоящее время компания ведет проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь СПбАЭП выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России.
100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующему предприятия гражданской части атомной отрасли России.
Директор ОАО «СПбАЭП» – Резников Леонид Михайлович.

ОАО «Северное управление строительства» (ОАО «СУС») создано в 1966 году в качестве генподрядной организации для строительства Ленинградской АЭС, города Сосновый Бор, НИТИ им. А.П.Александрова и других объектов атомной энергетики.
Сегодня ОАО «СУС» – это строительный холдинг, включающий 9 структурных подразделений и предприятий. Основные виды работ: промышленное и гражданское строительство, модернизация объектов атомной энергетики, других комплексов, зданий и сооружений. Компания является одним из подрядчиков ОАО «СПбАЭП» в рамках сооружения ЛАЭС-2.
Основной акционер ОАО «СУС» – инжиниринговая компания «СПбАЭП» (контрольный пакет акций).

Андрей Теплоухов
Группа по связям с общественностью ОАО «СПбАЭП» www.spbaep.ru