press-release.ru

Арктические перспективы в Ненецком АО

14.07.2009

Арктические перспективы в Ненецком АО

15 июля в Нарьян-Маре откроется Международная научно-практическая конференция «Арктические Перспективы. XXI век». Как сообщает «БалтИнфо», в конференции примут участие около 50 человек: ученые, политики, недропользователи, представители Минэкономразвития РФ. Будут обсуждаться вопросы экологического мониторинга Арктики и минимизация негативных последствий от хозяйственной деятельности, трансграничное сотрудничество, освоение Северного морского пути.

Долгосрочные прогнозы развития России сегодня связывают с освоением арктических месторождений. На прошедшем в Архангельске выездном заседании Морской коллегии вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что вопрос с освоением Арктики сегодня стоит очень жестко. Заместитель председателя Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации Николай Львов выразил надежду, что предстоящая конференция позволит сделать шаг вперед в деле освоения Арктики.

Сенатор отметил, что часть докладов посвящена современному и будущему положению коренных и малочисленных народов в условиях освоения Севера. «Люди, живущие здесь, должны почувствовать положительный эффект от разработки месторождений. Это наиболее экстремальная зона, которой нужна продуманная политика по предоставлению населению льгот и компенсаций для минимизации негативных факторов, связанных с проживанием в климатически неблагоприятном поясе», - подчеркнул он.

Администрация Ненецкого АО
anuroff@mail.ru