press-release.ru

Экспорт новостей

Развитие регионального экспорта

17.03.2009

Программа рассчитана на поддержку предприятий-экспортеров, производящих продукцию и зарегистрированных на территории Краснодарского края.
Проект документа содержит механизм государственного содействия региональным экспортерам по вопросам выхода на новые международные рынки и увеличения объемов экспортируемой продукции. Такой механизм предполагает применение, в том числе, мер финансовой поддержки.
Среди них:
• возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным организациями-экспортерами готовой продукции до 2/3 от ставки Центробанка РФ,
• субсидии на возмещение части затрат на сертификацию экспортной продукции на соответствие требованиям международных стандартов (2/3 документально подтвержденных затрат),
• субсидии на возмещение части затрат, связанных с исполнением договоров аренды выставочных площадей в связи с участием в выставочных мероприятиях, форумах, презентационных, рекламных кампаниях за рубежом (1/3 документально подтвержденных затрат).
Для реализации мер государственной поддержки региональных производителей-экспортеров готовой продукции планируется создание Совета по поддержке экспорта в Краснодарском крае при первом заместителе главы администрации Краснодарского края.
Экономический эффект от реализации Программы будет включать следующие позитивные изменения в региональной экономике:
• увеличение объемов регионального экспорта;
• увеличение в общем объеме экспорта доли продукции с высокой добавленной стоимостью;
• увеличение динамики экспортной деятельности потенциальных экспортеров, производящих конкурентоспособную продукцию;
• расширение географии сотрудничества;
• включение в экспорт новых отраслей, которые снизят зависимость от сырьевого экспорта и рисков, связанных с неустойчивостью его ценовой конъюнктуры;
• формирование привлекательного для зарубежных партнеров образа региональных производителей экспортной продукции.
Кроме того, улучшение имиджа и продвижение бренда Краснодарского края в сочетании с усилением экспортных позиций предприятий и благоприятным инвестиционным климатом способно дать толчок дополнительным иностранным инвестициям. Возрастет удельный вес инвестиций направляемых на развитие высокотехнологичных производств, инноваций, реализацию социально значимых проектов.
В настоящее время краевой департамент внешнеэкономической деятельности формирует реестр организаций – потенциальных экспортеров кубанской продукции.
Планируется, что уже в течение первого года, в ходе реализации Программы, предприятия-экспортеры получат финансовую поддержку и консультационные услуги по продвижению своей продукции на внешние рынки.
Советом по региональным проектам и программам при главе администрации Краснодарского края был принят проект Концепции краевой целевой программы «Поддержки экспорта в Краснодарском крае на 2010 – 2012 гг.».

Елена Алексеева
Департамент внешнеэкономической деятельности Краснодарского края