Юрий Лужков провел рабочее совещания на площадке строительства завода "Школьное питание"

17 Декабря 2007
В воскресенье 16 декабря 2007 г. мэр Москвы Юрий Лужков посетил город Медынь, что в 160 км от столицы, где осмотрел строительную площадку завода «Школьное Питание» и провел рабочее совещание по данному объекту.
Проектирование и строительство завода производительностью 110 тонн молока в сутки ведет научно-производственное объединение «Элевар». Данный заказ был получен ЗАО НПО «Элевар» в результате победы в тендере Московского Правительства в 2006 году. Молочная продукция завода предназначена для всех дошкольных и общеобразовательных учреждений города Москвы.
В проекте «Школьное питание» ЗАО НПО «Элевар» выполняет функции генерального проектировщика, генерального подрядчика и поставщика оборудования. От других организаций сходного профиля «Элевар» отличает наличие научного подразделения в составе компании. Специалисты «Элевара» предложили ряд технологических инноваций, которые позволят повысить качество молока по микробиологическим показателям, сохранить в молоке витамины, расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Говорит менеджер по инновационным технологиям ЗАО НПО «Элевар» Татьяна Кравцова: «Принципиально новым технологическим решением является возможность резервирования летнего молочного сырья для переработки в осеннее - зимне- весенний период. В России традиционно принято резервировать летнее молоко в виде замороженного творога. Данный продукт, по мнению медиков, нецелесообразно использовать при производстве детского питания. Специалисты «Элевара» решили эту проблему, предложив альтернативный способ резервирования молочного сырья в виде молочно-белкового концентрата, получаемого методом ультрафильтрации. Инновацией является не только концепция по компоновке технологических линий, но и само мембранное оборудование для завода, которое было спроектировано и изготовлено для завода «Школьное питание» в ЗАО НПО «Элевар»».
На данный момент (16 декабря 2007 года) завершен монтаж стеновых панелей производственно-складского корпуса, насосной станции и вспомогательных корпусов. Продолжается монтаж кровли, устройство черновых полов производственного корпуса. Работы выполняются в соответствии с утвержденным графиком.
Пуск завода в эксплуатацию намечен на осень 2008 года. По мнению экспертов, данный проект станет весомым вкладом в реализацию национального проекта в области развития агропромышленного комплекса России.
Щербаков Илья Сергеевич
ЗАО НПО "Элевар"