press-release.ru

Экспорт новостей

49% нижегородцев приготовили своим возлюбленным подарки на 14 февраля

13.02.2007

В ходе исследования было проведено сравнение результатов опроса, полученных в феврале 2007 года и результатов аналогичного опроса, проведенного годом ранее. Выборка соответствует городскому распределению по полу, возрасту и материальному положению.
Как показали результаты опроса, абсолютное большинство нижегородцев (76%) знают, когда отмечается День Святого Валентина, причем, верную дату - 14 февраля - назвали 92% из них.
Более половины нижегородцев планирует кого-либо поздравить в День всех влюбленных; по сравнению с прошлым годом, доля желающих поздравить родных и близких увеличилась незначительно (58,5% против 54% в прошлом году). «Вторую половинку» собираются поздравить 84% респондентов, друзей – 28%, родственников – 24%, коллег – 14,5% опрошенных нижегородцев. По-прежнему наиболее активными «поздравителями» остаются представители молодежи – 86% нижегородцев в возрасте от 18 до 24 лет собираются кого-либо поздравить с праздником всех влюбленных.
Отмечать День Святого Валентина планируют 39% респондентов, причем, более половины из них (55%) собираются отметить праздник вдвоем с любимым человеком, 37% - в компании друзей; 8% затруднились ответить.
Что касается мест празднования, практически половина респондентов (49%) собирается отметить праздник дома; 21% рассматривают возможность пойти в кафе или ресторан, 5% - в ночной клуб, 2% - в гости. 11% респондентов затруднились ответить на вопрос, где они планируют отметить праздник. Доли других ответов незначительны;
Примечательно, что рассказать о планах относительно празднования Дня влюбленных затрудняются, в основном, женщины. Вероятно, это связано с тем, что инициатива проведения романтического вечера вдвоем либо встречи с друзьями принадлежит, в основном, мужчинам; организация праздника выступает в качестве сюрприза, который представители сильного пола готовят для женщин.
Как показало проведенное исследование, по сравнению с 2006 годом, в этом году доля желающих сделать подарок любимому человеку на День Святого Валентина выросла с 36% до 49%. Не планируют покупку каких-либо подарков 37,5% респондентов; примерно у каждого десятого опрошенного нижегородца (11,5%) нет «второй половинки»; 2% затруднились ответить на вопрос о покупке подарка.
Наиболее популярным подарком, который дарят 14 февраля, по-прежнему остается «валентинка»; причем, в этом году доля нижегородцев, которые планируют преподнести второй половине именно такой знак внимания (возможно, в качестве одного из подарков), несколько выросла по сравнению с 2006 годом (47% против 33,5%). Следующая по численности группа респондентов (28%) планирует подарить близкому человеку сувенир, 26,5% - цветы, 10% - сладости. Доли других ответов незначительны, 16% затруднились ответить.
На подарок любимому человеку ко Дню Святого Валентина каждый пятый респондент (22%) планирует потратить менее 100 рублей; столько же респондентов - от 300 до 499 рублей; 18% - от 100 до 299 рублей, 15% - от 500 до 999 рублей, 11% - от 1000 до 1999 рублей. Затруднились назвать примерную сумму 12% респондентов, запланировавших покупку подарка для любимого человека. В среднем, сумма, которую нижегородцы планируют потратить на подарки ко Дню Святого Валентина, составляет 471 рубль 40 копеек.

Зобнина Вера
МА "Медиа Навигатор" www.navigator.nnov.ru