press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






СПбНЦ РАН совместно с ИРИС разработали систему сравнительных показателей инновационного потенциала Санкт-Петербурга.

30.01.2007

Санкт-Петербургский Научный Центр Российской Академии Наук (СПбНЦ РАН) совместно с Институтом Региональных Инновационных Систем провели научно-исследовательскую работу по разработке системы сравнительных показателей инновационного потенциала Санкт-Петербурга. Система сравнительных показателей разработана в соответствии с международными нормами для включения Санкт-Петербурга в инновационные рейтинги.

Всё чаще в выступлениях экономистов, представителей власти, политиков инновационный путь развития признается основным для российской экономики и промышленности. Инновации рассматриваются как решающий фактор повышения конкурентоспособности продукции как на внутреннем рынке, так и за рубежом; обновления устаревшего производственного оборудования; роста спроса на высококвалифицированный персонал, который был вытеснен со своих рабочих мест в связи с резким сокращением производства. Очевидно, что выработка государственной научно-технической политики требует формирования адекватной информационной базы, отражающей состояние инновационного потенциала, масштабы и тенденции инновационных процессов в различных сферах экономики. По всей видимости, именно это вызвало необходимость выделения статистики инноваций в отдельную отрасль статистического наблюдения.

В условиях современных экономических преобразований генерация, использование и распространение знаний являются фундаментом для экономического роста, развития и благосостояния наций. Центральным аспектом здесь является необходимость оценки инноваций. Со временем природа и вид инноваций изменились, и это вызвало необходимость разработать индикаторы, с помощью которых можно уловить эти изменения и предоставить разработчикам инновационных стратегий необходимые инструменты анализа. При разработке инновационных индикаторов важно учитывать потребности разработчиков стратегии и аналитиков. Эта информация позволяет снизить неопределенность при разработке стратегии. Инновационная политика разрабатывается как сочетание научно-технической и промышленной политики. Знания во всех формах играют ключевую роль в экономическом росте. Инновации - это комплексное и системное явление. Системный подход к инновациям сдвигает фокус политики к усилению взаимодействия институтов и взаимодействию в процессе создания, распространения и использования знаний.

СПбНЦ РАН совместно с ИРИС провели научно-исследовательскую работу, целью которой является формирование и обоснование системы показателей инновационного развития Санкт-Петербурга для включения его в международный сравнительный анализ. В ходе работы были проанализированы международные системы показателей инновационного развития и различные виды сравнительного анализа. Была проанализирована система государственного статистического наблюдения. Проанализированы формы статистического наблюдения по инновациям для крупных и малых предприятий. Существующие формы достаточно полно соответствуют по содержанию статистическим системам, используемым в ЕС. Тем не менее, процесс сбора и анализа информации должен быть усовершенствован.

Международная практика, связанная с оценкой инноваций и инновационной деятельности существует уже более 20 лет. Эти работы ведутся в рамках двух крупнейших международных организаций: Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Евростата (Eurostat) - статистического органа Европейского Союза. Эти организации занимаются сбором статистической и другой информации, проводят сравнительный анализ экономического развития стран, отдельных регионов, а также объединений государств, не входящих в OECD.

В ходе научно-исследовательской работы СПбНЦ РАН и ИРИС были разработаны предварительные проекты системы показателей для Санкт-Петербурга, предварительная методика сбора информации и методика подачи заявки в OECD для включения Санкт-Петербурга в международный сравнительный анализ инновационного развития. Для использования системы показателей инновационного потенциала Санкт-Петербурга в сравнительном международном анализе развития инновационной деятельности, система показателей должна быть согласована с представителями OECD.

Хмелевский Сергей
Институт Региональных Инновационных Систем www.innosys.spb.ru
+7 92 15 77 55 02
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Фестиваль национальных культур «Радуга Дружбы» станет разноцветьем талантов
Юридическая группа «АТЛАНТ» открыла филиал в Санкт-Петербурге
Региональный центр стандартизации провел исследование качества продукции завода «Балтика-Самара»
Школьникам и студентам региона необходимо заявить о своем трудоустройстве в Пенсионный фонд
Новый экологический проект в Липецке обойдется «Квадре» в 18 млн рублей


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. | Обратная связь