Новые гражданские инициативы в СПб

14 Февраля 2005
Слушания проводятся Всемирным Союзом Охраны Природы (МСОП) и Центром экспертиз ЭКОМ в рамках международного процесса FLEG (Forest Law Enforcement and Governance).
Задача процесса FLEG – предотвращение международной торговли незаконно заготовленной древесиной. Какие меры должны быть предприняты для этого на национальном уровне? Результаты гражданских слушаний будут представлены на предстоящей министерской конференции по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе в Европе и Северной Азии (Евроазиатский FLEG), которая пройдет в Санкт-Петербурге осенью 2005 г.
Отличие гражданских слушаний от привычного формата общественных собраний состоит в том, что граждане являются главными действующими лицами: они заслушивают экспертов и готовят итоговые документы. Специалисты же выступают в роли свидетелей, которые сообщают необходимую информацию для анализа. В течение трех дней слушаний перед гражданами выступят эксперты Федерального агентства лесного хозяйства, Конфедерации предприятий Лесопромышленного Комплекса СЗ РФ, Гуманитарно-политологического центра «Стратегия», СПб НИИ Лесного Хозяйства, Лесотехнической академии, Гринпис, WWF и других авторитетных организаций.
Главные вопросы обсуждения: процесс FLEG и его эффективность, лесная политика РФ, незаконные рубки леса в России, анти-коррупционные технологии в законодательстве и практике, внедрение сертификации и реформы лесного сектора.
«Проводя гражданские слушания, мы рассчитываем получить документы, отражающие «информированное общественное мнение». Мы ожидаем, что, благодаря глубоким структурированным обсуждениям, итоговые документы будут содержать обоснованные позиции и предложения по решению сложных социально-экономических проблем» - говорит Александр Карпов, Директор Центра Экспертиз ЭКОМ.
В слушаниях примут участие выпускники международной программы «Лидерство в области окружающей среды и развития» (LEAD), а также выпускники других аналогичных программ в России, действующие члены сетей лидеров бизнеса, гражданских организаций и управления. «Хотя число участников слушаний не будет больше 25 человек, они представляют поразительно широкую палитру специальностей, организаций, регионов – говорит представитель МСОП Виктор Тепляков, – в какой-то мере это срез нашего общества и различных присутствующих в нем позиций».
Надежда Коньшина, Менеджер по сявязям с общественностью
Центр экспертиз ЭКОМ (Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей)
pr@ecom-info.spb.ru