press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






В Якутии создается система поддержи принятия управленческих решений органов государственной власти

09.12.2004

Минэкономразвития России совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) в рамках ФЦП «Электронная Россия» реализуют проект "Создание и внедрение системы поддержки принятия управленческих решений в Республике Саха (Якутия)". Исполнителем работ по проекту выбрана компания «Прогноз», которая имеет опыт разработки и внедрения подобных информационных систем в ряде регионов России. Одними из последних успешных разработок компании на региональном рынке являются системы, реализованные в Чувашской Республике, Пермской области, Республике Башкортостан, Нижегородской области, Ямало-Ненецком автономном округе, о чем свидетельствуют отзывы заказчиков.
Республика Саха (Якутия), обладая обширными природными ресурсами и огромной территорией, в то же время, характеризуется малочисленным населением и территориальной распределенностью поселений и производства. Эти факторы затрудняют текущее сопровождение и поддержку производства особенно на северных территориях. В свою очередь, существующая рыночная действительность требует ускорения социально-экономического развития республики, что невозможно без высокоэффективной системы государственного управления территорией РС(Я). Значительного повышения качества управления в этих условиях можно достичь посредством привлечения передовых информационно-коммуникационных технологий и обеспечения прямой информационной взаимосвязи между органами государственной власти и управляемыми объектами.
К сожалению, на текущий момент данные условия не выполняются по ряду причин.
Во-первых, недостаточная интеграция государственных информационных ресурсов, ведомственная разобщенность информации и отсутствие межведомственного электронного взаимодействия в РС(Я) приводит к дублированию информационных ресурсов, потере актуальности и достоверности информации, что, в свою очередь, приводит к дополнительным финансовым затратам.
Во-вторых, отсутствие единых принципов построения информационных систем республики приводит к проблеме их коллективного использования, что влечет за собой существенные финансовые и трудовые затраты для ее решения.
В-третьих, недооценка роли использования современных информационных технологий в сфере государственного управления, а также наличие низкоэффективных информационных технологий зачастую приводит к дополнительным трудовым и временным затратам в деятельности органов государственной власти РС(Я).
Для решения этих проблем компания «Прогноз» в 2004-2005 гг. должна разработать и внедрить информационно-аналитическую систему поддержки принятия управленческих решений для органов государственной власти Республики Саха (Якутия) (Система).
Главной целью создания Системы является обеспечение органов государственной власти эффективным средством информационной и инструментальной поддержки в вопросах формирования, контроля и реализации социально-экономической политики Республики Саха (Якутия), а также повышение эффективности деятельности РС (Я) за счет использования современных информационных технологий, расширения информационного пространства органов государственной власти, применения экономико-математических методов в управлении республикой.
В процессе выполнения работ по проекту предполагается разработать и внедрить следующие основные разделы Системы:
1)Централизованное хранилище статистических данных (ЦХД) социально-экономических показателей развития РС (Я), обеспечивающее процессы централизованного накопления, хранения и оперативного представления статистических данных органам государственной власти республики.
2)Система объединенных государственных информационных ресурсов «Мониторинг-Аналитика-Прогноз» РС (Я) (ОГИР МАП), обеспечивающая информационно-аналитическую и инструментальную поддержку принятия решений специалистами и руководством органов государственной власти Республики Саха (Якутия).
3)Ситуационный центр социально-экономического развития РС(Я) (СЦ), обеспечивающий информационно-аналитическую поддержку принятия и выработки решений руководством республики за счет следующих возможностей:
-интеграция информационных ресурсов социально-экономического развития Республики Саха (Якутия);
-осуществление мониторинга показателей социально-экономического и финансово-бюджетного развития Республики Саха (Якутия) в территориальном и отраслевом разрезе, а также по важнейшим предприятиям;
-решение аналитических задач социально-экономического и финансово-бюджетного развития Республики Саха (Якутия), а также проведение расчета сводных, рейтинговых оценок по республике, федеральному округу и России;
-выполнение сценарных и статистических прогнозных расчетов социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) с использованием моделей социально-экономического развития РС (Я) и ее муниципальных образований, финансовой и внешнеэкономической моделей РС(Я);
-формирование и выработка рекомендаций по принятию управленческих решений в вопросах социально-экономического развития республики;
-индикация и визуализация результатов прогнозно-аналитических расчетов.
Использование при построении Системы современных информационных технологий, специализированных экономико-математических средств анализа, моделирования и вариантного прогнозирования основных показателей социально-экономического развития Республики Саха(Якутия) обеспечило снижение доли рутинных неэффективных операций, повышение уровня достоверности используемых данных, повышение оперативности получения необходимой информации и качества принимаемых управленческих решений.
На первых стадиях внедрения Системы в Минэкономразвития РС(Я) произошло сокращение бюджетных расходов ориентировочно на 800тыс.рублей при построении прогнозов развития муниципальных образований. В свою очередь, первые результаты внедрения ЦХД в нескольких органах государственной власти Якутии также показали сокращение бюджетных средств на закупку статистической информации за счет формирования единого государственного заказа.
Кроме того, внедрение Системы должно привести к следующим основным результатам:
-значительное повышение эффективности процесса принятия решений за счет сокращения времени на получение необходимых и достоверных данных и предоставления органам государственной власти республики оперативного доступа к ним, а также за счет обеспечения возможности проведения предварительных модельных экспериментов;
-интеграции и систематизации имеющихся разрозненных информационных ресурсов по показателям социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) за счет формирования централизованного информационного ресурса социально-экономических показателей республики;
-увеличении скорости реагирования руководства на проблемы республики и усиление контроля изменений социально-экономической обстановки в регионе за счет автоматизации ряда прогнозно-аналитических функций органов исполнительной власти региона и своевременного и наглядного индикатирования результатов проводимой управленческой политики;
-повышении эффективности функционирования экономики за счет улучшения условий ее управления органами государственной власти Республики Саха (Якутия).

Ситников Дмитрий Викторович
ЗАО "Прогноз"
Лутманова Ольга Сергеевна, prognoz@prognoz.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
В Кузбассе появилась новая услуга в области метрологии.
Тюменские медианаставники выпустили социальную рекламу для родителей подростков
Пять фирменных магазинов «Южная Заря» открыты в Сочи
Шэньянское «письмо из дома» молниеносно облетело весь Китай
Больше всего женятся в Ингушетии, а разводятся в Магаданской области


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь