press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Новошинский: Отсрочка создания «зеленого щита» может привести к ухудшению экологической ситуации в Омске

18.09.2017

Ситуация с вырубками городских лесов становится все более угрожающей, поскольку отсутствие контроля со стороны органов местного самоуправления и правоохранительных органов привело к частичному уничтожению лесной защитной полосы, ограждающей Омск от негативного воздействия нефтехимического комплекса. По мнению координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игоря Новошинского, отсрочка создания «зеленого щита» может привести к существенному ухудшению экологической ситуации в областном центре.
«Изменения в федеральный закон «Об охране окружающей среды», позволяющие создавать вокруг городов «зеленые щиты», защищенные от вырубки, вступили в силу уже более года назад. Указанные изменения дают возможность общественным палатам регионов принимать ходатайства от граждан и общественных объединений о создании лесопаркового пояса. Несмотря на это, в Омской области до сих пор не были внесены соответствующие изменения в региональное законодательство, как это было сделано на уровне других субъектов РФ. В том числе с таким предложением к органам власти обращались активисты ОНФ. Между тем бездействие приводит к бесконтрольным вырубкам, которые продолжаются вплоть до настоящего времени. В рубку попадают не только участки городских лесов, оказавшиеся в зоне интересов застройщиков жилой и коммерческой недвижимости, но и леса, несущие функцию «зеленых легких» мегаполиса», – отметил Новошинский.
Недостаточное внимание к состоянию лесов вокруг города со стороны профильных органов власти негативно сказывается на санитарной защищенности лесов в регионе. Приходится констатировать, профильные органы власти оперативно реагируют только на распространение вредителей на массивы хвойных пород деревьев. После чего назначают проведение санитарных рубок, а в итоге «серые лесорубы» получают существенную прибыль.
«Так, в июле 2017 г. активисты регионального отделения ОНФ выявили, что в результате проведения санитарных рубок по причине поражения насекомыми-вредителями только в Красноярском участковом лесничестве Омского лесничества, непосредственно прилегающего к городу Омску, в 2016–2017 гг. было вырублено более 30 га леса хвойных пород. В то же время сотни гектаров лесов лиственных пород, несколько лет назад пораженные вредителем – непарным шелкопрядом более чем в десяти муниципальных районах Омской области, так и остаются не обследованными лесопатологами, продолжают усыхать и на сегодняшний день какой-либо хозяйственной ценности уже не представляют», – резюмировал Новошинский.

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса был создан в марте 2015 г. Основными направлениями работы Центра являются: лес, водные ресурсы, особо охраняемые природные территории, а также мониторинг санитарного состояния регионов. Центр работает с обращениями граждан, проводит юридическую консультацию и занимается совершенствованием российского законодательства в природоохранной сфере.

Желдак Марина Валерьевна
Общероссийский народный фронт в Омской области Официальный сайт ОНФ