press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






От эксперимента к повседневному внедрению

29.06.2017

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служб и должностные лица региональных таможенных управлений, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.
В ходе заседания рассматривались результаты и перспективы проведения Эксперимента по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования в регионах деятельности Управлений. Согласно условиям Эксперимента практически весь декларационный массив таможни концентрируется в ЦЭДе, за исключением отдельной категории товаров.
Эксперимент по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования проводится с середины 2015 года. В настоящий момент в зоне ответственности ЦТУ 9 ЦЭДов, в Эксперимент включены 5, подчиненные Владимирской, Тульской, Тверской, Смоленской и Ярославской таможням. В течение 2016 года в рамках Эксперимента данными подразделениями было выпущено более 18 % ДТ от всего декларационного массива ЦТУ, а в I квартале текущего года уже 25,8%.
В регионе деятельности СЗТУ в эксперименте принимают участие 3 таможенных поста - Центра электронного декларирования. В Эксперимент включены Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД), а также внешние таможенные посты Санкт-Петербургской таможни: Гатчинский и Колпинский, Пушкинский и Северный. Концентрация в ЦЭД декларационного массива вышеуказанных таможенных постов обеспечила увеличение декларационного массива Санкт-Петербургского ЦЭД почти в 3 раза. Доля таможенных деклараций, выпущенных Санкт-Петербургским ЦЭД в период проведения Эксперимента, составила более 12 % (в мае 2017 года), от общего количества ДТ, выпущенных Санкт-Петербургской таможней. До начала Эксперимента доля составляла 3,2 %.
В ходе заседания участниками было отмечено, что проведение Эксперимента не оказало негативного влияния на эффективность применения системы управления рисками и уровень таможенной стоимости декларируемых товаров, то есть каких-либо негативных последствий концентрации декларирования в ЦЭД с точки зрения контроля за достоверностью заявленных сведений не выявлено.
Докладчиками был очерчен основной круг проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе проведения Эксперимента. Их условно разделил на три категории: правовые, технические (программные), кадровые.
К первой категории можно отнести вопросы, связанные с компетенцией и полномочиями ЦЭД при совершении таможенных операций. С учетом практического опыта Эксперимента, назрел вопрос актуализации нормативных документов, регламентирующих взаимодействие постов в процессе реализации технологии удаленного выпуска. Нормативно не закреплен порядок действий ЦЭД и постов фактического контроля при назначении и проведении таможенных экспертиз именно в рамках технологии удаленного выпуска, в том числе с использованием штатных программных средств.
Неоднократно обсуждаемой проблемой является отсутствие у ЦЭД компетенции на совершение таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров (например 02, 44 группа ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении товаров, перемещаемых УЭО (только таможенные посты, указанные в соответствующем Свидетельстве).
Во вторую категорию можно определить вопросы, связанные с возникновением нештатных ситуаций, функционированием каналов связи и программных средств. Совершенствование возможностей программного средства и приведение его в соответствие с технологией удаленного выпуска напрямую способствует успешной реализации Эксперимента и снижает нагрузку на должностных лиц ЦЭД.
Кроме того, остро стоят вопросы, связанные с командированием должностных лиц внешних таможенных постов, проведением организационно-штатных мероприятий, необходимости сохранения кадрового потенциала профессионально подготовленных должностных лиц. Дискуссию вызвал вопрос об оптимальной нагрузке на инспектора ЦЭД при выпуске деклараций на товары.
Единодушно члены коллегий ЦТУ и СЗТУ пришли к выводу, что обсуждаемая технология работоспособна, возникающие вопросы решаемы и целесообразен переход от эксперимента к работе на постоянной основе.

Елена Шатеева
Центральное таможенное управление
8-495-276-35-79 jus2@bk.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Грушевская: Обязательный контроль за состоянием здоровья школьников должен быть закреплен федеральным законом
Адыгейское УФАС России пополнило Реестр недобросовестных участников аукциона по продаже земельного участка
«ИННОСИБ – 2017» в Омске расскажет об инновационной экономике в развитии человеческого капитала
В России официально закрылся сезон фонтанов
«Серебряный Лучник» – Самара стартовал со студенческой недели


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь