press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

При строительстве жилья на Шикотане власти выплатили более 50 миллионов рублей за невыполненные работы

31.08.2017

В рамках мониторинга строительства жилых домов представители Общероссийского народного фронта выявили проблемы с исполнением контрактов на острове Шикотан.
Как оказалось, подрядчику выделили земельный участок, на котором невозможно было разместить жилой дом в соответствии с проектной документацией – площадь земельного участка была слишком мала.
Кроме того, дополнительные участки для реализации начала строительства были представлены лишь 24.05.2017. При этом было установлено, что на участки для строительства жилых домов приходится сброс канализационных стоков, о чем был уведомлен заказчик - ГКУ «Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области».
Помимо этого, должностное лицо заказчика, превышая свои полномочия, выплатило подрядчику более 50 млн рублей за невыполненные работы. По условиям договор денежные средства могли быть выплачены лишь за фактически исполненные работы.
Несмотря на допущенные ошибки, заказчик попытался добиться незаконного включения компании-подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Для этого заказчик не представил в УФАС сведения о необходимости проведения дополнительных изыскательских работ на земельных участках, переписку о невозможности строительства на земельном участке.
Решениями УФАС по Сахалинской области от 16.08.2017 и 21.08.2017 по делам ¹РНП-65-63/17 и ¹РНП-65-62/17 было установлено, что ГКУ «Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Сахалинской области» представило подрядчику земельные участки, на которых невозможно было обеспечить строительство многоквартирных жилых домов требуемой площади, были подтверждены и иные факты – о выплатах и невозможности строительства на месте слива канализационных стоков в связи с загрязнением почвы.
«Такие действия заказчика вряд ли можно назвать законными. Главный вопрос – правомерность перечисления более 50 млн рублей за невыполненные работы. Напомним, что ранее за аналогичные действия было возбуждено уголовное дело в отношении мэра Южно-Курильского района», - рассказала активист ОНФ Юлия Панюкова.
В настоящее время собранные материалы были переданы в правоохранительные органы.

РО ОНФ в Сахалинской области