XVII КРАЕВОЙ ФЕСТИВАЛЬ КУЛИНАРНОГО ИСКУССТВА «ПРИКАМСКАЯ КУХНЯ»!

24 Июня 2016
Он состоялся в рамках проекта «Строгановская седмица», являющегося национальным событием России в 2016 году.
В 2016 году основной темой конкурса явилось реализация мероприятий, направленных на поддержку местных производителей продовольственных товаров в регионе, а также популяризация национальной кухни, а также выявления талантливых, творчески работающих кулинаров.

Фестиваль по традиции собрал на одной площадке профессионалов сферы общественного питания – поваров, кондитеров, а также учащихся учебных заведений из Очера, Кудымкара, Перми, Березников, Большесосновновского и Ильинского районов.

Программой фестиваля предусматривались индивидуальные соревнования поваров, мастер-классы, показательные выступления кулинаров. Компетентное жюри во главе с Виктором Беляевым, президентом Ассоциации кулинаров России, Леонидом Гелибтерманом, вице-президентом Ассоциации рестораторов и отельеров России и Сергеем Галицыным, шеф-поваром ООО «Военторг» было призвано оценить участников конкурса по критериям WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров).

В рамках соревнования участники боролись за звание «лучших» в двух номинациях: «Бефстроганов» и «Посикунчики». Блюда были изготовлены по рецептам традиционной прикамской кухни и выполнены преимущественно из местных продуктов питания. Лучшим среди профессионалов-поваров стал Сергей Юрин (ресторан «Чайка ZaZa»), победивший в мае 2016 года на VI Международном Фестивале барбекю в г. Екатеринбург. Он получил право представлять нашу страну на Российской гастрономической недели в Испании в октябре 2016 года.

Компанию Сергею Юрину на пьедестале почета составили Охунов Азмадхон Маруфжон угли (ООО «Гэтсби») и Мальшаков Дмитрий (Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова), занявшие 2 и 3 место соответственно.

В конкурсе среди студентов-кулинаров сильнейшим стал Корякин Дмитрий («Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса»), а 2 и 3 места заняли Мальшаков Дмитрий (Пермский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова) и Мальшакова Юлия (Пермский агропромышленный техникум филиал в п. Ильинский).

Председатель жюри В. Беляев отметил, что «все участники конкурса показали высокий уровень профессионального мастерства, поэтому членам жюри было непросто оценить блюда и выбрать сильнейших». В заключении Виктор Беляев пожелал всем участникам конкурса дальнейших успехов.
Ксения Сарапулова
Пермское региональное отделение Российского Союза туриндустрии