press-release.ru

Экспорт новостей

Глава ФоРГО: Какими будут итоги выборов-2016

18.02.2016

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в своем интервью ИА Интерфакс сформулировал несколько прогнозов развития ситуации в России в контексте очередного избирательного цикла. По его мнению, текущие предпочтения граждан показывают, что с высокой долей вероятности лидером избирательной гонки станет «Единая Россия». КПРФ займет второе место и станет главной оппозиционной силой. За третье место будут бороться ЛДПР и «Справедливая Россия». Глава ФоРГО считает, что у либерал-демократов на сегодняшний день больше шансов обойти «СР». Рейтинг непарламентских партий находится на уроне статистической погрешности. Эти прогнозы касались выборов по партийным спискам.

Костин считает, что в борьбе за одномандатные округа превосходство «Единой России» будет еще более очевидным. Главными конкурентами партии власти будут коммунисты, а вот третье место займут одномандатники эсеры, которые обгонят ЛДПР.

Если говорить о непарламентских партиях в одномандатных округах, то у их представителей есть хорошие шансы попасть в состав Думы. Это касается «Яблока», «Патриотов России» и «Родины». В случае их избрания партийное представительство в Госдуме 7-го созыва может расшириться.

Константин Костин считает, что у кандидатов Общероссийского народного фронта (ОНФ) есть большие шансы попасть в Думу. Он связывает свой прогноз с тем, что ОНФ – это движение сторонников президента России Владимира Путина, который является самым популярным политиком в стране, рейтинги его поддержки и доверия находятся на очень высоком уровне, и это в какой-то степени будет проецироваться на кандидатов Фронта. Более того, среди участников ОНФ много авторитетных общественных деятелей, представителей крупных цеховых сообществ и больших социальных групп.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в течение последних лет ОНФ вел активную работу, зарабатывая авторитет среди россиян. Эта работа была связана с контролем за исполнением майских указов президента, с борьбой со злоупотреблениями при организации госзакупок, расточительностью чиновников, нарушениями антикоррупционного законодательства.

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru