Департамент даст старт работе Московского городского Координационного совета по реализации семейной политики

21 Декабря 2012
Куратором нового совещательного органа станет заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков, в то время как поддержку Совету окажет "Московский ресурсный центр семейной политики", открытие которого запланировано на конец 2012 года.
Как известно, 1 июня 2012 года Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы». В связи с этим возникла потребность в создании Московского городского координационного совета по реализации семейной политики, который станет межведомственным, совещательным органом, при формировании которого особое внимание будет уделено широкому представительству общественной составляющей от различных категорий семей и НКО, работающих с семьями в Москве.
В заседании примут участие: депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова, руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Юлия Гримальская, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков, представители Совета «Московское общество многодетных семей» и окружных управлений Департамента.
В рамках проведения первого заседания Координационного совета Александр Мишаков расскажет о новых подходах к реализации семейной политики, кроме того, участники наметят пути развития для Совета в наступающем, 2013 году.
«2012 год был отмечен особыми успехами в реализации семейной политики. Красноречивее любых слов об этом расскажет статистика: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число новорожденных в Москве за десять месяцев 2012 года увеличилось на 8 975 тысяч детей. Положительные изменения не обошли стороной и важнейший фактор в развитии детей - ситуацию с разводами. Развод, как известно, - это стрессовая ситуация, угрожающая успешной социализации детей. Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил в детстве разлуку с отцом или матерью. Именно поэтому с радостью хочу отметить, что если за 10 месяцев 2011 года зарегистрировано 36 437 разводов, то за аналогичный период в 2012 году количество разводов составило 34 496, что показывает уменьшение числа распавшихся семей. Однако время не стоит на месте и сегодня у нас появляются все новые задачи, связанные с благоустройством семьи в условиях современного мегаполиса. Справиться с этими задачами нам поможет Московский городской Координационный Совет по реализации семейной политики»,- отметил заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Александр Мишаков.
Основной деятельностью Совета станет координация и консолидация действий органов исполнительной законодательной власти, местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций по решению вопросов, связанных с реализацией Государственной семейной политики, Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы, улучшения положения семей, женщин и детей города Москвы.
«Сейчас очень важно не потерять заданный темп и продолжить улучшение качества осуществления государственной семейной политики. С этой целью и создается Московский городской Координационный совет по реализации семейной политики», - считает московский чиновник.
В преддверии заседания городского Совета, вертикальная структура Координационного Совета, включающая в себя три уровня (город, округ, район) была презентована в каждом административном округе города Москвы.
Благодаря созданию Совета удастся инициировать разработки проектов нормативных правовых актов, программ по вопросам работы с семьей и детьми. Изменения коснутся и социально–досуговой сферы – благодаря системному подходу в построении социально-воспитательной работы с населением по месту жительства, удастся популяризировать традиционные ценности и устои семейного образа жизни среди московских семей.

Дата и время проведения: 25 декабря, 17.30
Место проведения: Библиотека Фонда «Русское зарубежье», ул. Нижняя Радищевская, д.2
Дополнительная информация и аккредитация СМИ:
Тел.: (495) 530-21-39, Анна
Анна
Департамент семейной и молодежной политики города Москвы
495-530-21-39
zelfeya@gmail.com