press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Глава ФоРГО об изменениях в законодательстве о выборах

13.04.2017

Авторами законопроекта о переносе выборов президента на 18 марта 2017 года являются председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и сенатор Анатолий Широков. Суть предлагаемых поправок такова. Во-первых, если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, то день голосования переносится на следующее – то есть третье – воскресенье месяца. Во-вторых, предлагается отмена открепительных удостоверений на президентских выборах и возможность граждан голосовать по месту пребывания. В-третьих, ужесточается ответственность за нарушение избирательных процедур. В-четвертых, упрощается процедура назначения наблюдателей на избирательные участки. Предлагается закрепление возможности проведения видеонаблюдения и трансляции изображения, а также для представителей СМИ возможность присутствовать на всех заседаниях комиссий, в том числе и во время подсчета голосов и, наконец, возможность пересмотра перечня и границ избирательных участков.
Время становится одним из самых дорогих ресурсов в современном обществе, в котором человек старается в свободное время решить накопившиеся за плотную и динамичную рабочую неделю личные дела, дела своей семьи, посвятить время своему ближнему кругу… При этом зачастую это может идти в разрез с необходимостью исполнения гражданского долга, то есть участия в выборах. В разных странах по-разному решают вопрос о явке на избирательные участки: от штрафа за неявку до «приближения избирательных участков к людям», например, через голосование при помощи Интернета.
Глава ФоРГО считает, что новый законопроект с предложением об отмене открепительных удостоверений как раз способствует приближению избирательных участков к людям и дает россиянам реальную возможность выразить свое волеизъявление в день выборов, как бы они далеко ни находились от места своей регистрации.
Кроме этого, приближению избирательных участков к людям будут способствовать и иные меры, к которым можно отнести назначение голосования на день, удобный большинству граждан, проведение выборов в течение нескольких дней (например, в воскресенье и понедельник) и другое.

Геннадий Косов, доктор политических наук, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в г. Ставрополе
Фонд развития гражданского общества, филиал в г. Ставрополе
Ксения Жогина ksendzzz@mail.ru