press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






П.С. Дорохин: «Пора менять подход к развитию аэрокосмической отрасли»

19.04.2017

В День космонавтики программа «Точка зрения» телеканала «Красная линия» была посвящена обсуждению современного состояния отрасли. Приглашенный на ток-шоу секретарь ЦК КПРФ, член Комитета Госдумы по обороне Павел Дорохин признал, что ситуация остаётся тяжёлой, однако её можно исправить, если действовать системно.

Кроме представителя фракции КПРФ в программе приняли участие заслуженный испытатель космической техники Николай Семёнов и редактор журнала «Новости Космонавтики» Игорь Афанасьев.

«Мы находимся в затяжном кризисе», - отметил в начале передачи Павел Дорохин. Депутат выразил надежду, что «предпринятые меры по смене той структуры Роскосмоса, которая существует последние 15 лет и показала свою неэффективность, дадут результаты». Тем не менее, в настоящий момент «ситуация остаётся сложной, и сам подход к развитию отрасли надо менять».

Обсуждая место России в мировой ракетно-космической индустрии, участники дискуссии отметили, что наша страна сосредоточилась на запусках космических аппаратов вместо того, чтобы развивать более перспективные и капиталоёмкие направления. «Мы работаем такси, а это 2-3% доходов рынка. Американцы, японцы, европейцы за счёт других технологий – прежде всего, картографических, а также сервисов отслеживания территорий и так далее – зарабатывают львиную долю средств. Нам остаётся самое примитивное - быть перевозчиками», - подчеркнул Павел Дорохин.

Впрочем, пока положение не совсем безнадёжно. «Мы видим попытки нормализовать ситуацию, реформировать Роскосмос, структурно выстроив его на принципах госкорпорации. Но сильно мешает кадровый голод, дефицит компетентных руководителей – в отрасль приходят совершенно из других сфер, отсутствие системы отслеживания качества, на что также накладывается системная коррупция, когда стоимость космодрома вырастает в 3-4 раза на ровном месте», - сказал депутат.

Главная же проблема российской космической отрасли – «отсутствие многослойной стратегии», принятие и последующая реализация которой крайне затруднены в условиях нынешней экономической модели, которую в партии считают неправильной. «Эта парадигма – гиря на ногах государства», - прокомментировал депутат.

«А ведь здесь, прежде всего, нужен стратегический подход», - ещё раз подчеркнул Павел Дорохин. «В его рамках следует выделить приоритеты, решить вопросы подготовки и переподготовки кадров, обеспечить приток средств в крайне недофинансированную индустрию. Необходимо многое: план действий по годам, жёсткая отчётность и контроль, увеличение заработной платы и повышенная ответственность. Тогда мы и сможем спрашивать с людей по результату», - сказал депутат.

«У нас до сих пор отсутствует система государственного стратегического планирования и орган, за неё отвечающий, Росплан. Хотя мы в своё время убедили президента в её необходимости», - напомнил Дорохин.

Пока же ничего не мешает правительству генерировать идеи сомнительного качества. «Мы уже обсуждали в думских комитетах инициативы кабинета по развитию отрасли. Что меня особенно поразило, так это предложение заняться подготовкой базы на Луне. Но ведь это пройденный этап», - констатировал секретарь ЦК КПРФ.

По его словам, России целесообразно сосредоточиться на трёх направлениях развития отрасли. «Первое – разработка и совершенствование технологий в интересах обороны и государственной безопасности. Второе – присутствие в околоземном космическом пространстве, а это станции, спутники, коммерческие запуски и полёты. Третье – дальние полёты, но для них нужны ядерные двигатели, соответствующие медицинские технологии, чтобы люди могли преодолевать серьёзные расстояния». В целом, заявил депутат, «мы за всё можем бороться, однако нужен чётко выстроенный проект, понимание рынка».

«Космическая отрасль - локомотив научно-технического развития и передовых технологий, поэтому она нам необходима», - резюмировал Павел Дорохин.

Кирилл Молев
Пресс-служба секретаря ЦК КПРФ П.С. Дорохина П.С. Дорохин: «Пора менять подход к развитию аэрокосмической отрасли»
k.molev@gmail.com
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
«Медиа-индекс напряженности»: Трамп и антироссийские санкции в зеркале СМИ
Российские космонавты выпустили в космос напечатанный на 3D принтере спутник
Кто такой Ким Чен Ын и что он может сделать?
«Связь времен и поколений» - партийный проект, реализуемый в СЗАО.
П.С. Дорохин: «Власть сознательно наводит тень на малый бизнес»


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь