Вячеслав Кантор награжден высшей наградой Италии - Орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой»

22 Февраля 2013
Накануне президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор был официально награждён орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» с присвоением звания Кавалера Большого креста. Данная награда является высшей государственной наградой Италии, которая присуждается президентом республики.

«Для меня честь получить эту награду от итальянского президента, и я счастлив, что те, кто работает над созданием толерантной и мирной Европы, получают такое признание, - отметил Вячеслав Кантор. – Я надеюсь, что такие награды послужат стимулом для преумножения наших усилий, направленных на то, чтобы сделать наш континент лучше и жить согласно идеалам, отражённым в Уставе Европейского Союза».

Вячеслав Кантор был награждён орденом за его вклад в дело развития толерантности, примирения, межрелигиозного диалога и прав человека в Европе, а также борьбу против ксенофобии и антисемитизма. Награду президенту ЕЕК вручил министр иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант’Агата.

Глава итальянского МИД отметил важность двусторонних отношений Италии с Израилем и еврейской общиной. «Безопасность Израиля всегда была одним из приоритетов для меня, и я восхищаюсь уровнем развития демократии и прав человека в еврейском государстве, - отметил Терци ди Сант’Агата. – Очень хорошие отношения с итальянской еврейской общиной также дороги моему сердцу».

«Я искренне польщён оказанной мне честью, и это является свидетельством бесконечного стремления к истинной толерантности и миру, - подчеркнул во время вручения ему награды Кантор. – Однако это сложное сражение, поскольку дух ненависти и расизма вновь набирает силу в Европе, и для того, чтобы бороться за толерантность, мы должны проявить глубокую и безусловную нетерпимость по отношению к нетерпимым».

Среди других наград, которые ранее получал Вячеслав Кантор –Орден Леопольда (Бельгия), Орден Почётного легиона (Франция), Орден Дружбы (Россия), Орден князя Ярослава Мудрого (Украина), Орден «За заслуги» и медаль «За заслуги в области толерантности» (Польша), полученная им за вклад в дело толерантности и примирения.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, а затем в ноябре 2012 года на четырёхлетний срок.

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» присваивается за значительные заслуги перед нацией в области литературы, искусства, экономики, благотворительности, общественной и гуманитарной деятельности. Главой ордена является Президент Италии, возглавляющий Совет ордена, куда также входят Канцлер ордена и 16 членов. Среди кавалеров ордена – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, первый президент России Борис Ельцин, режиссёр Никита Михалков, председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
ЕЕК