В Москве прошел деловой форум «Италия-Россия: Совместные вызовы в двусторонних отношениях»

27 Мая 2015
Деловой форум EXPO DAY – RANEPA 2015 «Италия-Россия: Совместные вызовы в двусторонних отношениях» состоялся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в рамках презентации программы работы всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015, открывшейся в Милане в начале мая.
В мероприятии приняли участие первый секретарь Посольства Италии в Москве Никола Йованович, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Илья Кузьмин, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян, профессор, директор ИГСУ РАНХ и ГС Игорь Барциц.
Выступая на форуме, замглавы ДВМС рассказал об основных направлениях сотрудничества Москвы с итальянскими городами. «Италия является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Москвы. В течение последних лет она твердо удерживает 4-ое место среди основных партнеров столицы», - отметил И. Кузьмин.
«Экспорт в Италию товаров организациями, зарегистрированными в Москве, по итогам 2014 года вырос на 1% по сравнению с 2013 и достиг $4,5 млрд. Импорт товаров из Италии по итогам 2014 года в сравнении с 2013 годом уменьшился на 18% и составил $6 млрд», - пояснил он.
«Необходимо отметить, что между Москвой и Италией также существует ряд совместных проектов, один из них - реконструкция Московской кольцевой железной дороги», - подчеркнул И.Кузьмин.
Первый секретарь Посольства Италии в Москве Никола Йованович подтвердил, что экономические связи Италии и России не могут быть расторгнуты, наоборот – обе страны продолжают находить точки соприкосновения, идет процесс локализации производства, развивается инвестиционное сотрудничество. «Поэтому, такие инициативы, как сегодняшнее мероприятие, являются очень важными» - добавил Н. Йованович.
В рамках форума обсуждались не только вопросы развития бизнеса, но и вопросы в сфере образования и культурного обмена. Мероприятие завершилось презентацией отдельных проектов и компаний, а также показом мод от молодых стилистов и дизайнеров Sfilata.
В 2014 году в Италии состоялись широкомасштабные мероприятия – Дни Москвы в Риме и Милане, а также прошли ответные Дни Милана в Москве, в рамках которых было подписано новое соглашение о сотрудничестве между городами.
Анастасия Трухина
ДВМС города Москвы